Даже не верится, что совсем недавно моя семья не любила тыкву! Последним рубежом на пути к признанию этого растения стали именно конфеты. Честно сказать, рецепт я придумала сама. Вернее, меня зацепил один рецепт, но семья забраковала конечный результат. Потом я опробовала другой способ сделать из тыквы конфеты. И снова неудача. Семья отказывалась даже пробовать: так сильно от конфет веяло тыквой. Но сдаваться я не намерена! А так как и в первом, и во втором способе приготовления сладостей были свои нюансы, я решила их совместить. Что из этого вышло? Просто бомбезные сладости, что по вкусу не уступают восточным. А какая красота!!!
Ингредиенты:
- Тыква – 650гр;
- Сахар – от 1/2 до 2/3 стакана (смотря, как вам больше нравится по вкусу);
- Сок половины лимона;
- Кориандр – 1ст.л.;
- Гвоздика – 2шт.
Дополнительно понадобятся еще некоторые ингредиенты. Но это уже по вкусу или, смотря на наличие подходящих продуктов дома. Я по ходу рецепта скажу, что можно будет взять.
Пошаговый рецепт с фото
Тыкву очищаем от семян и прожилок, снимаем кожуру.
Подготовленную тыкву разрезаем на кусочки.
Складываем кусочки тыквы в сотейник. Засыпаем сахаром (2-3ст.л.).
С лимона добываем сок. Удобнее всего не выжимать сок руками, а сделать это при помощи соковыжималки: сока получится достаточно много.
Выливаем весь этот сок в сотейник. Лимон придаст тыкве объемный более нежный вкус.
Всыпаем кориандр и добавляем свежемолотую гвоздику.
Заливаем воду по уровню тыквы и ставим на огонь. варим около полчаса, пока тыква не станет мягкой.
Еще горячую тыкву пюрируем в блендере.
Пробуем тыкву на вкус. если в ней не хватает сахара, добавляем. Сахар стоит всыпать в тыквенное пюре частями. Размешать, дать сахару растаять в теплом пюре. А потом снова проверить на сладость продукт. Нужно еще добавить сахара? Добавляем! Если вы довольны результатом, лучше остановиться. Дело в том, что в процессе выпаривания влаги масса будет автоматически становиться еще слаще.
Ставим сотейник на огонь и постоянно перемешивая массу, выпариваем из нее всю жидкость. В итоге должна получиться масса плотная настолько, чтобы была почти такой, как повидло.
Я выпаривала тыквенное пюре в течении 2 часов и делала это в 3 подхода. И смотрите, какая густая масса у меня получилась: я провела лопаткой, а масса не заполняет «дорожку», она так и осталась.
Застилаем форму пергаментом и массу распределяем по всей ширине формы, толщина слоя около 1-1,5см. Оставляем массу постоять около 6 часов.
Так получилось, что у меня масса стояла почти 12 часов. За это время масса уплотнилась и застыла. Если еще немножко бы я дала постоять, у меня получилась бы чурчхела (правда, и слой массы нужно было бы сделать потоньше).
А вот теперь то, о чем я говорила. Посыпаем массу сверху орехами или шоколадной стружкой. Если есть дома кокосовая стружка или кунжут, тоже хорошо. Можно даже посыпать нарезанным изюмом или посыпать сахарной пудрой.
У меня кокосовая стружка.
Разрезаем массу на 2 половины, чтобы удобнее было с ней работать. Скручиваем одну половину в рулетик.
Этот рулет нарезаем на части и каждую часть обволакиваем в шоколадную стружку. Если нет дома шоколада, можно использовать все из списка, который я оглашала выше: кокосовая стружка, молотые орехи, кунжут, сахар или сахарный песок.
Ставим конфеты на полчаса в холодильник для окончательной фиксации. И можно угощать родных!