Я обожаю заливные пироги! Как правило, такая выпечка готовится быстро. И даже ребенок осилит все (или почти все) процессы. А еще, такие пироги можно делать, как сладкими, так и несладкими. Например, этот пирог с фаршем. Но можно сделать его и с фруктами, с овощами, с мясом или рыбой. Само тесто тоже имеет несколько вариантов. Имеет значение, десертная это выпечка, или закусочная. А еще, важно в приготовлении теста, каким мы хотим получить результат: слегка влажный пирог, сухой, как бисквит; пышный или тонкий корж.
Пару слов о начинке, о фарше. Фарш лучше всего взять жирный, свиной. Но начинку еще придется довести до кондиции: консистенция должна быть подходящей, придать более яркий вкус при помощи специй и приправ. А еще, в рецепте я покажу простой, но безумно вкусный верх для этого пирога.
Ингредиенты:
- Мука – 1ст.;
- Простокваша (кефир) – 2/3ст.;
- Яйца – 2шт. (небольших);
- Фарш – 300гр;
- Майонез – 2ст.л.;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Петрушка – 0,5 пучка;
- Сыр – 70гр;
- Лук зеленый – 4 пера;
- Сода – 0,5ч.л. (без горки);
- Соль, перец;
- Сухой измельченный лавровый лист – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото
Соль, соду и просеянную муку смешиваем.
Вводим простоквашу и яйца в сухую смесь.
Фарш смешиваем с майонезом, солью, перцем, лавровым листом и измельченным чесноком.
Нарезаем соломкой лук, разъединяем каждую «соломку». Крошим зелень петрушки. Вводим лук и петрушку в фарш и тщательно перемешиваем.
В подготовленную форму на дно закладываем фарш.
Можно, конечно, из фарша сделать прослойку в пироге: на дно залить тесто, потом поместить начинку и залить фарш тестом. Но тогда тесто внизу будет влажноватым (или вовсе не пропечется) из-за того, что фарш выделяет много сока.
Что же касается консистенции теста, оно должно тяжело стекать с венчика, которым мы перемешивали тесто.
Заливаем тесто в форму. Ставим форму в печь и запекаем пирог при 200⁰ минут 20-25.
Подготавливаем сыр: нарезаем его на тонкие слайсы при помощи овощечистки. Нарезаем зеленый лук. Эти продукты удивительно здорово сочетаются по вкусу с пирогом.
Пирог извлекаем из печи, даем минуты 3 постоять.
А теперь все просто! Кладем на форму блюдо и переворачиваем форму. Пирог должен оказаться на блюде: тесто внизу, фарш сверху.
И ТУТ ЖЕ выкладываем тонкие сырные слайсы сверху начинки. Сыр на горячем пироге почти тут же начинаем плавиться. Посыпаем пирог луком.
Даем пирогу немного остыть. А заодно хорошо пропеченное тесто пропитается соком начинки.
Это невероятно простая, а какая вкусная выпечка!!!