Без эмоций об этом торте не рассказать! Торт Поль Робсон – достоин того, в честь кого он назван: великий певец, сильный духом человек. Вот и десерт невероятный! Он намного вкуснее любого пирога, вкуснее даже шоколада! Крем и коржи удивительно подходят друг другу. Но я не смогла внести некоторые свои изменения в рецепт. И именно это очень и очень мне нравится. Базовый вариант настолько универсальный, что можно менять его на свой вкус.
Традиционно в рецепте коржи делаются на кисло-молочных продуктах. В крем идет сметана. Я практически ничего не меняла в ингредиентах для коржей. А вот сметанный крем особенный у меня. Я не стремилась сделать его густым, потому что формирую десерт особенным образом.
Ингредиенты:
- Сахар – 140гр;
- Мука – 250гр;
- Какао – 2ст.л.;
- Кефир (у меня простокваша) – 130мл;
- Яйцо – 1шт.;
- Сода – 1/3ч.л.;
Для крема:
- Сметана – 1ст.;
- Шоколад – 100гр;
- Сливки – 80мл;
- Сахар – 4ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Смешиваем в одной миске сухие ингредиенты: муку, сахар (половину, 70гр), какао и соду.
В другой миске смешиваем яйцо, вторую половину сахара и простоквашу.
Вводим жидкую смесь в сухие ингредиенты. Замешиваем тесто.
Тесто получается густое, тянущееся. Его и вымесить не получится, и мешается легко.
Форму застилаем пергаментом. Перемещаем в форму тесто. Разравниваем тесто смоченным в воде шпателем.
Отправляем форму в разогретую печь (180⁰). Выпекаем 15-20 минут. Готовность проверяем шпажкой.
Готовим ганаш. В миску отправляем сливки и шоколад. Растапливаем шоколад на водяной бане.
Пирог вынимаем из духовки и остужаем.
Пока ганаш еще достаточно теплый, вводим в него сахар и перемешиваем.
Сахар нужен исключительно из-за сметаны. Чтобы в креме не ощущалась кислота, мы добавляем сахар, даже, если сметана кажется сладкой.
У остывшего коржа срезаем края.
Разрезаем корж на 4 части. Даем и им хорошо остыть.
В ганаш вводим сметану. Перемешиваем и ставим крем в холодильник.
Можно оставить коржи толстыми. Но у нас негустой крем, поэтому коржи стоит сделать тоньше. Каждый корж разрезаем поперек пополам. Так получаем 8 коржей для торта.
Края, которые мы обрезали у коржа, ломаем на кусочки и измельчаем в блендере до крошки.
А теперь смотрите, что мы делаем! Мы обмакиваем каждый коржик в креме!!! Так мы и пропитываем, и смазываем коржи.
Складываем коржи один на другой, формируем торт.
Края коржей у нас автоматически смазаны кремом. но стоит еще пройтись шпателем. Так у нас каждый корж очень хорошо пропитывается кремом.
Посыпаем пирог крошкой и отправляем его в холодильник на 1-2 часа.
Я поторопилась, и охлаждала торт минут 10. Но даже сейчас каждый кусочек торта – сказка! Так вкусно, и так классно! Черный несладкий чаек, и … я счастлива! А мои карапузики просто поражены, насколько вкусно все получилось (надо почаще готовить этот тортик)))