Кто же не любит котлеты! К тому же, это – очень удобное блюдо для поездок, на праздники, да и использовать можно с любым гарниром, хоть с картошечкой, хоть с овощами. Именно поэтому у меня 1000 и 1 рецепт всяко-разных котлет, и каждый для особого случая.
Но у меня для вас подготовлен особый рецепт! Он мне нравится уже тем, что здесь 2 в 1, и основное блюдо, и гарнир! То есть, это – самый удобный вариант запастись провизией в дорогу или на пикник. Кроме того, «спрятать» в котлетку можно все! Я это сделала с картошкой, но и морковка, и рубленные травы тоже можно вложить внутрь котлеты.
Ингредиенты:
- Индейка – 700гр;
- Картофель – 600-700гр;
- Яйцо – 1шт.;
- Чеснок – головка (небольшая) или 3зуб.;
- Майонез – 2ст.л.;
- Хлеб – 2 ломтика;
- Растительное масло – 4-5ст.л.;
- Лавровый лист, перец, соль.
Приготовление:
Чистим картофель и ставим вариться. Но всю картошку мы будем варить: 2-3 клубня (смотря на размер их) оставим сырыми, будем добавлять в фарш.
Взбиваем майонез, яйцо и соль. В этом соусе мы размягчим хлеб. Он нам нужен, чтобы текстура котлеток была более рыхлой и пушистой. Тогда котлетки будут сочными.
Вливаем в соус 1,5ст.л. растительного масла. Теперь консистенция соуса стала менее плотной. Хлеб в нем легко размокнет. Да и котлетки при жарке не будут отдавать сок, а впитывать жир, а сохранят в себе сок и не подгорят.
Рвем ломтики хлеба на небольшие кусочки. замачиваем их в соусе. Перемешиваем и вилочкой слегка придавливаем хлеб. Если хлеб черствый он еще быстрее пропитается и станет однородной массой. Но при желании можно срезать корочку с кусочков булки.
Подготовим все добавки в фарш: чистим чеснок, рвем на кусочки (можно и порезать) лавровый лист.
Мясо срезаем с тушки птицы. Хорошо промываем. Потом обязательно замачиваем в растворе уксуса минут на 7. После чего промываем мясо очень тщательно под проточной водой. Только теперь можно начинать работать с мясом!
К этому моменту у нас должна отвариться картошка. Мы ее достаем и ставим остужаться.
Мясо перемалываем на мясорубке 2 раза! Чем мельче кусочки мяса, тем сочнее у нас получатся котлеты (речь только о котлетах из птицы и только тех, которые фаршируют!).
После первой прокрутки, в конце, добавляем в фарш хлебную массу, лавровый лист и чеснок. Тогда все эти продукты хорошо разойдутся по фаршу и вмешаются в него при второй прокрутке.
Вот видите, что у нас должно получиться после первой прокрутке: очень мелко нарубленное мясо. Смешиваем его с хлебной массой с приправами.
Перед второй прокруткой фарш обязательно нужно как следует поперчить и посолить. Ориентируйтесь на свой вкус! У меня ушло по 1,5ч.л. каждой приправы.
Перекручиваем фарш во второй раз. Теперь он у нас получается однородный, красивый и ароматный.
В конце перекручиваем через мясорубку клубни картофеля. Их роль двойная: во-первых, они «поделятся» своим крахмалом, а во-вторых, прочистят мясорубку от фарша. Мы, может быть и потеряем какое-то количество картошки, что застрянет в мясорубке. Но зато добудем весь фарш.
Фарш перемешиваем. Отрываем кусочек от него*. Скатываем его в шарик. Приплющиваем. У нас получается такой себе «оладушек».
Кладем на фарш отварной клубень картофеля.
*Ой, забыла сказать, что облегчит нам работу с фаршем один маленький трюк! Мы ни в коем случае не обмакиваем и не панируем котлетку и фарш в муке. Но мы берем муку и протираем ей руки. Тогда к рукам ничего не прилипнет! А поверхность изделия будет ровной.
Соединяем края фарша и скатываем его в шарик. Котлету снова не панируем. Она у нас итак, словно притрушена мукой.
Прожариваем котлеты в масле, чтобы масло покрывало их почти до половины. Обжариваем с двух сторон.
Котлеты уже готовы. Но я люблю котлетки еще немного протушить в том масле, в котором они жарились.
Для этого складываю котлетки в казан. Наливаю масло. А сверху доливаю воду, чтобы жидкость доходила до половины уровня котлеток.
Ставим на малюсенький огонь ровно до закипания бульона.
Вот теперь я считаю, что котлеты готовы.
Правда, муж не выдержал всех тех аппетитных ароматов, что поселились на нашей кухне, пришел и спер пару котлеток. И кричал потом мне от телевизора, чтобы я перестала его мучать запахами и сдала под его «опеку» весь котлетный запас!)))
Посмотрим, как выглядят котлетки внутри? Разрезаем… ох! Красотень! Мне жаль, что я не могу с вами прямо сейчас поделиться этими вкуснющими котлетами!