Из множества кухонь всего мира я обожаю десерты из татарской кухни (да и не только десерты)) Мне кажется, что основным продуктом там было тесто. И что-то, а тесто в татарской кухне, самое наивкуснейшее. А главное, оно не пресное и разнообразное. Назову только несколько блюд, которые известны и любимы всеми: беляши, курабье, чак-чак, кош теле. Уверена, первые 3 блюда знают все, а вот третье… Поверите, третье блюдо еще более популярно! Мы его переняли и назвали «хворост». В принципе, хворост готовится почти без изменений базового варианта, вот только… Я сегодня расскажу, как сделать самый вкусный кош теле, от которого все в семье будут в восторге!
Ингредиенты:
- Яйца – 3шт.;
- Мука – 220-250гр;
- Соль – пару щепоток;
- Сахарная пудра для обсыпки.
Пошаговый рецепт с фото
Разбиваем яйца в миску и отделяем белки от желтков. Стоит это делать аккуратно, чтобы в белки не попал желток.
Желтки просто вилочкой «разбиваем» и перемешиваем до однородной консистенции.
В белки добавляем соль.
В нашем варианте, классическом, мы готовим кош теле сладкими. Поэтому не стоит добавлять на такое количество ингредиентов более 0,5ч.л. соли. Но есть варианты несладких кош теле, когда готовые изделия вместо сахарной пудры посыпают специями: паприкой, молотыми сухими травами, черным перцем и т.д. Во втором случае соли можно добавить и больше (до 1ч.л.), с учетом того, есть ли соль в специи.
Взбиваем белки до мягких пиков, то есть пена должна быть пышной, но неустойчивой.
Выливаем желтки в белковую пену и аккуратно их смешиваем.
Просеиваем и добавляем в яичную смесь муку.
Сначала добавьте 220 граммов муки. Если же тесто будет слишком липким, тогда его можно будет вымесить с еще 20-30 граммами муки.
Вымешиваем и скатываем тесто в шарик. Накрываем миску полотенечком и оставляем тесто на расстойку, минут на 10.
После расстойки раскатываем тесто в пласт, толщиной 3-5мм.
Разрезаем тесто простым или фигурным ножом на ромбики.
Можно при желании сделать идеальные ромбы одинакового размера; остатки теста, что по краям, раскатать и снова нарезать ровных ромбиков. Мне же нравятся разнокалиберные заготовки.
Проделываем в серединке каждого ромбика отверстие сантиметров 1,5-2.
Формируем кош теле. Для этого в отверстие просовываем один из острых язычков заготовки. Вытягиваем его и протягиваем, пока не вывернется наполовину тесто в надрезе. Я показала все этапы формовки на фото.
Наливаем масло в сковороду и нагреваем. Масла должно быть много в сковороде, чтобы кош теле купались в нем. Помещаем заготовки в сковороду только после того, как масло станет очень горячим (проверить готовность масла можно мукой – она должна пениться в горячем масле, или небольшим кусочком теста – один из обрезков).
Заготовки в масле в одну минуту увеличиваются в 2-3 паза!
Обжаренные с одной и другой стороны кош теле снимаем со сковороды и присыпаем сахарной пудрой.
Присыпаем пудрой очень щедро и делаем так с каждой партией испеченных кош теле.
Поверить невозможно, что всего из 200 граммов муки и трех яиц получилась такая гора! И это при том, что муж треть кош теле уже стащил с тарелки и слопал!
Знаете, что больше всего я ценю в татарских рецептах? То, что они готовятся на большую компанию! Моя огромная семья, когда собирается вместе (а это мы любим, и делаем достаточно часто), с удовольствием проводит время за здоровенной миской с кош теле!)