Приготовление этого чуда кулинарии настолько сложно, насколько бесподобный вкус этого десерта. На самом деле шагов приготовления всего несколько: обжарить, измолоть. Но сколько до этого «обжарить» хлопотливых шагов, каждый из которых занимает массу времени и сил. Вся моя семья знает, если на кухне звучит текст аудиокниги или мое пение, значит скоро будет десерт с пралине. Вот так я заполняю «паузы», когда нужно кропотливо потрудиться.
Можно ли уменьшить время приготовления? Можно! Но придется немного вложиться. Так я использую орех, что растет у меня на даче. И итог меня вполне удовлетворяет: пралине всегда получается идеальным. И вкус, и аромат, и внешний вид настолько привлекательны, что часто мне приходится отбивать десерт у охочих его тут же уничтожить. Если купить орехи, останется только их тщательно просушить.
Как использовать готовое пралине? Вот несколько вариантов:
- Как начинку для конфет;
- Как прослойку в тортах;
- Как крем или добавку к крему.
Сегодня я вкратце покажу наглядно применение пралине.
Ингредиенты:
- Ядра грецких орехов – 200гр;
- Сахар – 210гр;
- Соль – щепотка.
- Шоколад черный – 120гр; белый – 80гр; сливочное масло – 80гр.
Пошаговый рецепт с фото
Грецкие орехи высушиваем в духовке. Достаточно 20-30 минут при 180⁰.
Потом орехи раскалываем.
Просушиваем минут 10 в духовке и сами ядра. А потом раскладываем орехи по рабочей поверхности. Даем остыть.
Снимаем шелуху с орехов (по возможности). Если где-то шелуха останется, не страшно.
Половину сахара полностью растапливаем в сотейнике или сковороде с толстым дном.
Признаюсь, я не знаю, почему именно так. Прочитала когда-то давно об этом, и до сих пор карамелизирую сахар не весь, а частями.
Когда сахар карамелизуется, высыпаем остальную часть сахара. Ставим на огонь и даем сахару растаять.
Смешиваем карамель с солью перемешиваем.
Добавляем орехи. Перемешиваем. Даем орехам прожариться в карамели. Снимаем с огня.
Выкладываем массу на силиконовый коврик.
Чтобы распределить массу тонким слоем, придавливаем ее.
Можно и наоборот: разложить орехи по коврику и полить их карамелью. В принципе, именно так и делают на производстве.
Когда масса остынет, ломаем ее на кусочки.
Дробим в блендере до образования однородной массы. Но можно и оставить небольшие кристаллики ореховой карамели. Это – на вкус.
Дробить лучше всего порциями. Тогда получится более ровная консистенция.
Консистенция пралине должна быть полужидкой, как густая сметана.
Пралине готово! Можно приготовить с ним конфетки.
Растапливаем на паровой бане шоколад с маслом.
Растапливаем и белый шоколад. Я хочу сделать небольшой узор в шоколаде. Можно сделать разводы, но я хочу крупинки.
Делим шоколад на 2 части, большую часть будем смешивать с белым шоколадом. Из смешенной половинки у нас будет верхушечка.
Смешиваем белый и черный шоколад.
Заливаем шоколад в форму. Распределяем его по стенкам.
Переворачиваем форму и ставим в холодильник застывать.
В охлажденную «форму» из шоколада заливаем начинку пралине.
Заливаем сверху шоколад. И снова остужаем.
Шоколадные конфеты получаются просто бомба! Ореховый аромат в доме такой, что можно проглотить язык. Надкусываем конфету… как же красиво выплывает начинка!