Кростата – изумительный итальянский пирог (сладкий с грушевой начинкой)

Пирог по-итальянски

По сути, с кростатой знакома каждая (или почти каждая хозяйка). Уверена, мы часто готовим такую выпечку. Но что необходимо знать об этом пироге? Всего 2 вещи: тесто нужно постараться сделать максимально нежным, а за вкус десерта в общем отвечает начинка. Значит, если вам нравятся сладкие пироги, то стоит поискать джем из сладких фруктов/ягод…

Что меня привлекает в рецепте пирога кростата – традиции. Приятно готовить у себя на кухне десерт, который какая-то хозяюшка выпекает где-то в Италии, а кто-то еще Нидерландах, Японии или Канаде. Приятно и то, что рецепт оставляет простор для фантазии: пирог можно приготовить с любым из вкусов. Хоть каждый день готовь, а десерт не наскучит!

Ингредиенты:

  • Мука – 200-250гр;
  • Масло сливочное – 50гр;
  • Сметана (жирная) – 1ст.л.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Разрыхлитель – 0,5ч.л.;
  • Сахар – 2ст.л.;

Джем:

  • Груши – 5шт.;
  • Сахар – 4ст.л.;
  • Крахмал – 2ст.л.;
  • Кориандр – 1ч.л.

Кростата – изумительный итальянский пирог (сладкий с грушевой начинкой)

Пошаговый рецепт с фото

Начнем с теста. Смешаем просеянную муку с сахаром, разрыхлителем и яйцом.

Кростата – изумительный итальянский пирог (сладкий с грушевой начинкой)

Добавим в тесто масло и сметану. Перемешаем, чтобы не осталось комочков.

Кростата – изумительный итальянский пирог (сладкий с грушевой начинкой)

Вымешаем тесто на поверхности. От плотности теста зависит время вымешивания. Признаюсь, у меня тесто настолько легкое и пышное, что его нельзя долго вымешивать, достаточно добиться однородности.

Почему нельзя вымешивать долго? Оно быстро начинает прилипать к поверхности и рукам. Приходится добавлять еще муку. В итоге тесто забитое мукой, плотное настолько, что ему сложно будет подняться при выпекании.

Кростата – изумительный итальянский пирог (сладкий с грушевой начинкой)

Шарик из теста возвращаем в миску, в которой мы его замешивали. Накрываем пленкой и ставим в холодильник на 1 час.

Кростата – изумительный итальянский пирог (сладкий с грушевой начинкой)

Нарезаем груши. Размер кусочков значения не имеет.

Кростата – изумительный итальянский пирог (сладкий с грушевой начинкой)

Добавляем в миску с кусочками груш сахар и кориандр. Пару слов о выборе этой приправы. Кориандр невероятно сочетается с грушами, он дополняет вкус фруктов и делает его объемным.

У меня груши очень сочные и сладкие, как мед (без преувеличения). Поэтому и сахара я беру так немного. Вообще-то сахар в джеме – дело вкуса. Можно и вовсе обойтись без него, если хотите получить более натуральный вкус фруктов (ягод), из которых приготовлен джем.

И еще момент. Джем подойдет любой консистенции, из любых продуктов и не имеет значения, вы его приготовили прямо сейчас, или это – заготовка на зиму, и стоит уже целый год.

Кростата – изумительный итальянский пирог (сладкий с грушевой начинкой)

Провариваем груши, пока они не закипят. Пусть еще минуту покипят, и снимаем варенье с плиты.

Пересыпаем варенье (пока оно горячее) в дуршлаг над миской.

Кростата – изумительный итальянский пирог (сладкий с грушевой начинкой)

Ложкой протираем варенье, пока не останутся только шкурки.

Кстати, эти шкурки очень вкусные! Их можно просто так съесть, а можно приготовить из них цукаты!

Кростата – изумительный итальянский пирог (сладкий с грушевой начинкой)

У нас должна получиться вот такая негустая масса. Возвращаем варенье на плиту (включаем небольшой огонь).

Кростата – изумительный итальянский пирог (сладкий с грушевой начинкой)

Когда протертое варенье снова закипит, добавляем в него крахмал и вилочкой перемешиваем так тщательно, чтобы не осталось ни одного комочка.

Варим джем до небольшого загустения. Когда он остынет, станет еще более густым.

Кростата – изумительный итальянский пирог (сладкий с грушевой начинкой)

Силиконовую форму можно не застилать, но металлическую, стеклянную и керамическую стоит застелить. И не только для того, чтобы не прилипла выпечка. Бумага помогает тесту прогреваться более ровнее, благодаря этому выпечка получится пышнее, а значит, мягче.

Кростата – изумительный итальянский пирог (сладкий с грушевой начинкой)

Достаем из холодильника тесто и раскатываем его в пласт, толщина которого 1-1,5см.

Кростата – изумительный итальянский пирог (сладкий с грушевой начинкой)

Выкладываем тесто в форму. Подравниваем края. Обязательно делаем бортики. И тесто в уголках формируем так, чтобы оно не было слишком толстым.

Кростата – изумительный итальянский пирог (сладкий с грушевой начинкой)

Заливаем грушевый джем по самые бортики.

Кростата – изумительный итальянский пирог (сладкий с грушевой начинкой)

Остатки теста раскатываем в пласт толщиной около 0,5-0,5см. нарезаем пласт на полоски (можно фигурным ножом, чтобы узор получился более интересным).

Кростата – изумительный итальянский пирог (сладкий с грушевой начинкой)

Выкладываем эти полоски сверху джема. Узор можно сделать разным. Но традиционный – клеточки.

Кростата – изумительный итальянский пирог (сладкий с грушевой начинкой)

Выпекаем пирог при 190⁰ 25-30 минут. Я готовность определяю по запаху и по подрумяниванию теста сверху пирога.

Кростата – изумительный итальянский пирог (сладкий с грушевой начинкой)

НЕ ОСТАВЛЯЕМ ВЫПЕЧЕННЫЙ ПИРОГ В ДУХОВКЕ! Достаем его и сначала остужаем слегка в форме, потом в пергаменте. А потом и пергамент снимаем.

Кростата – изумительный итальянский пирог (сладкий с грушевой начинкой)

Какая красивющая и ароматная получилась кростата! Но не помешает пирог посыпать сахарной пудрой!

Кростата – изумительный итальянский пирог (сладкий с грушевой начинкой)

Разрезаем! Джем уварился и стал еще плотнее. Тесто такое воздушное… не знаю, как я успела сфоткать! Пирог через секунду после этого смели!

Пирог по-итальянски

Загрузка ...