Крымский салат из баклажан – уже 20 лет его готовлю и до сих он у меня любимейший

Крымский салат из баклажан – уже 20 лет его готовлю и до сих он у меня любимейший

Этот рецепт – моё одно из лучших воспоминаний об отдыхе в Крыму. Да, и море, и местные пейзажи меня очаровали. Но гостеприимность хозяев, у которых мы снимали комнаты, была незабываемой. За месяц, проведенный на отдыхе, мы с мужем ни разу не пробовали какое-либо из блюд 2 раза. Хозяйка была настолько хлебосольной, что угощения готовила на славу: все очень вкусное и разнообразное. Но этот салат отличался от всего, что мы пробовали до сих пор. Он реально бомбезный! Каждый ингредиент и по вкусу, и по виду – настоящее украшение салата. Естественно, я узнала рецепт, и уже лет 20 готовлю это блюдо.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1шт.;
  • Сыр – 150гр;
  • Перец болгарский (сладкий) – 3шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Лук зеленый – пучок;
  • Чеснок – 2зуб.;
  • Соевый соус – 2ст.л.;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Лимонный сок – 1ст.л.;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное – для жарки овощей.

Крымский салат из баклажан – уже 20 лет его готовлю и до сих он у меня любимейший

Пошаговый рецепт с фото

Перец разрезаем пополам, очищаем от семян, вырезаем хвостик. После чего каждую половинку разрезаем на 2-3 части.

Крымский салат из баклажан – уже 20 лет его готовлю и до сих он у меня любимейший

В сковороде нагреваем 2 ложки масла и обжариваем в нем кусочки перца.

Крымский салат из баклажан – уже 20 лет его готовлю и до сих он у меня любимейший

Отрезаем хвостик у баклажана и нарезаем его на шайбочки шириной 0,5-0,7см.

Крымский салат из баклажан – уже 20 лет его готовлю и до сих он у меня любимейший

Обжариваем кусочки баклажана в том же масле, что и перец.

Крымский салат из баклажан – уже 20 лет его готовлю и до сих он у меня любимейший

Обжаренные кусочки перца выкладываем на доске.

Крымский салат из баклажан – уже 20 лет его готовлю и до сих он у меня любимейший

Когда перец немного остынет, нарезаем его на крупные кусочки.

Крымский салат из баклажан – уже 20 лет его готовлю и до сих он у меня любимейший

Обжариваем баклажан, пока кусочки не станут мягкими. После чего шайбочки разрезаем пополам.

Крымский салат из баклажан – уже 20 лет его готовлю и до сих он у меня любимейший

Помните, мы еще овощи не солили? Ни при нарезке, ни при обжаривании. И вот теперь, когда кусочки овощей в блюде для смешивания ингредиентов салата, подсаливаем их. Хватит полщепотки соли. Если что, вкус блюда можно откорректировать, когда салат мы полностью соберем.

Крымский салат из баклажан – уже 20 лет его готовлю и до сих он у меня любимейший

Лук очищаем. Разрезаем пополам и нарезаем его тонкой соломкой.

Перед тем, как смешать соломку лука с остальными ингредиентами, нужно ее хорошенько отжать. Приминаем руками лук, и отправляем в блюдо.

Крымский салат из баклажан – уже 20 лет его готовлю и до сих он у меня любимейший

И сразу же, после лука, вливаем в салат лимонный сок. Перемешиваем.

Крымский салат из баклажан – уже 20 лет его готовлю и до сих он у меня любимейший

Зеленый лук нарезаем на кусочки, длиной 2-3см. Если перья лука слишком толстые, можно дополнительно их разрезать вдоль пополам.

Крымский салат из баклажан – уже 20 лет его готовлю и до сих он у меня любимейший

Кладем в миску с салатом лук. И заливаем соевый соус. Перемешиваем.

Крымский салат из баклажан – уже 20 лет его готовлю и до сих он у меня любимейший

Сыр трем на крупной терке. И тоже отправляем в салат.

Крымский салат из баклажан – уже 20 лет его готовлю и до сих он у меня любимейший

И последний штрих – зелень. Шинкуем укроп и смешиваем его с салатом.

Крымский салат из баклажан – уже 20 лет его готовлю и до сих он у меня любимейший

Пробуем салат на вкус. Если надо, подсаливаем его. Добавляем перец. Измельчаем чеснок и вводим его в салат. Перемешиваем.

Крымский салат из баклажан – уже 20 лет его готовлю и до сих он у меня любимейший

Этот салат может быть, как гарниром, так и отдельным блюдом. Мне же нравится сочетание пикантного вкуса баклажана с мягкостью риса. Я так и подаю этот салат, вместе с рисовыми шариками.

Крымский салат из баклажан – уже 20 лет его готовлю и до сих он у меня любимейший

По сути, это – теплый салат. Его подают теплым. Но при желании салат можно подержать в холодильнике 1-2 часа. Его вкус изменится. И я даже не знаю, каким этот салат мне нравится больше. И тот, и другой вид этого блюда, как по мне, очень классный. Попробуйте и так, и эдак. Возможно, вы найдете свой идеальный вариант.

Загрузка ...