Курица является нейтральным мясом и сочетается со многими соусами, крупами и овощами. Особенно вкусно получается блюдо, где одновременно используется куриное мясо и свежие травы. На мой взгляд, самым выгодным сочетанием является мясо на овощной или травяной подушке, ведь именно таким образом все пропитывается мясным соусом и соком. Очень часто на ужин я готовлю куриные ножки запеченные на «зеленой» или травяной подушке. Для приготовления такого кулинарного шедевра нужно иметь под рукой небольшой список продуктов.
Ингредиенты
- куриные голени – 1 кг.;
- сливочное масло – 80 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- капуста белокочанная – 0,5 шт.;
- сушеный базилик – 1 горсть;
- оливковое масло – 1-2 ст.л.;
- свежая зелень (шпинат, зеленый лук, петрушка, укроп, базилик) – 250 гр.;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы придать травяной подушке больший объем, необходимо добавить в нее немного тушеной капусты. Для этого в первую очередь надо нашинковать половину кочана и нарезать полукольцами репчатый лук.
Далее капусту и лук нужно обжарить на смеси из 1 столовой ложки растительного и оливкового масло и 5 ложек воды. В среднем капуста тушится не более 15 минут.
Пока капуста доходит до состояния полуготовности можно заняться приготовлением соуса. Для этого необходимо растопить сливочное масло, измельчить чеснок и базилик, если он был в целом виде. В небольшой емкости следует смешать все компоненты и добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла и специи.
Полученным соусом обмазывается каждая куриная ножка. Удобнее сделать это при помощи специальной силиконовой кисточки. Соус, который останется, следует добавить в травяное ассорти.
Для травяной подушки надо мелко нарезать все приготовленные травы: шпинат, базилик, петрушку, лук, базилик и укроп. Можно добавить и другие любимые растения.
В глубокой тарелке смешивается тушеная капуста, оставшийся соус и травяное ассорти.
Полученная «зеленая» подушка равномерно выкладывается в противень, предварительно слегка промазанный маслом.
Далее сверху нужно разложить куриные ножки и поместить противень в духовой шкаф на 35-45 минут при температуре в 180 градусов.
Готовое блюдо не требует дополнительного гарнира. К таким запеченным голеням на травяной подушке отлично подойдет сливочный или сметанный соус.