Чтобы вкусно накормить семью, порой ничего особенного придумывать не надо! Классическое сочетание мяса птицы с рисом можно обыграть специями, и этого будет достаточно, чтобы блюдо получилось вкуснейшим. Я давно готовлю курицу, запеченную в рисе. И каждый раз заслуженно принимаю благодарность от моих родных: им очень нравится это блюдо. И они вообще не догадываются, что на приготовление такой курицы у меня уходит минут 20, не больше (не считая выпекания).
Но есть 2 важных условия, чтобы еда получилась просто невероятно вкусной:
- Мясо не должно быть сухим, поэтому не подойдет белое мясо (грудинка). В идеале это – бедрышки.
- Рис должен быть только отличного качества. Таким, чтобы не разваривался и не превращался в кашу.
Остальное все на усмотрение каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- Куриная четверть – 2шт.;
- Рис длиннозерный – 0,5ст.;
- Хмели суннели – 0,5ст.л.;
- Сливочное масло – 60гр;
- Сыр твердый – 80гр;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Рис отвариваем в соленой воде (1ст.). Доводим воду до кипения, засыпаем в воду рис. Вода в рисе закипит, и тут же выключаем огонь под кастрюлей с рисом. Накрываем кастрюльку крышкой и даем постоять минут 5.
Куриную четверть натираем со всех сторон солью с перцем.
Если в рисе осталась жидкость, сливаем ее. Смешиваем рис с хмели сунели. Можно использовать зелень петрушки, тоже получается очень вкусно.
Слегка смазываем форму маслом. Выкладываем мясо. А сверху мясо «укутываем» рисом. Нарезаем масло на кусочки и кладем кусочки масла сверху на мясо.
Всю эту горку покрываем тонкими кусочками сыра. Сыр не поджарится и не станет корочкой. Но зато очень аппетитно растает. А сыр отлично гармонирует и с мясом, и с рисом.
Накрываем рис с мясом фольгой. Если у формы есть крышка, можно накрыть крышкой.
Выпекаем блюдо 45 минут, не снимая фольгу. Правда, если хочется, чтобы на блюде была корочка из сыра, стоит снять фольгу за 5 минут до конца приготовления мяса.
Рис пропитывается сливочным маслом и жиром курицы и становится нежным, и ароматным благодаря пряным травам. А мясо остается очень сочным. И все это покрыто сырной «шубкой».