Иногда совсем некогда или не хочется выдумывать, искать какие-то сложные соуса для маринования и приготовления курицы. Да и вообще, если можно обойтись без маринования, тогда только берешься за приготовление. Вот этот рецепт именно о том, как сделать самое яркое, вкусное мясо с овощами. Имея в наличие элементарные продукты, которые водятся практически в каждом доме, я без лишней возни на кухне готовлю просто невероятно вкусное мясо!
Пару слов о гарнире. Овощи будут готовиться вместе с мясом. На приготовление отводится достаточно времени, поэтому овощи предварительно обжаривать или отваривать не нужно. Те овощи, которые быстро готовятся (например, кабачок), стоит нарезать более крупно. И еще, выбор овощей за вами! Допустимо практически все, так как соус у нас будет универсальный.
Ингредиенты:
- Курица – 2 окорочка;
- Картошка – 0,5кг;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Чеснок – 1шт.;
- Помидоры – 4-5шт. (крупные);
- Кетчуп – 1 упаковка (250-300гр);
- Соевый соус – 1ст.л.;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Соль – 1ч.л.;
- Перец черный молотый – 0,5ч.л.;
- Лавровый лист (сухой молотый) – 0,5ч.л. (или 1 листик).
Приготовление
Начнем с приготовления соуса. Для этого смешиваем соевый соус, растительное масло, кетчуп и специи (лаврушку, перец и соль).
На средние кусочки нарезаем морковь.
Лук нарезаем полукольцами.
Чеснок разрезаем на 2-4 части. Потом каждую часть нарезаем тонкими слайсами.
Лук, морковь и чеснок смешиваем с соусом из кетчупа, и оставляем, пока е подготовим остальные ингредиенты.
Нарезаем картошку на довольно-таки крупные кусочки.
Каждый окорочок делим на бедрышко и голень. Срезаем с него лишний жир, гузку и свисающую кожу.
Берем небольшое количество соуса. И натираем им кусочки мяса. Массируем, чтобы мясо было нежнее и сочнее, когда мы его испечем.
Высыпаем в миску с мясом картошку и остальной соус. Перемешиваем содержимое миски.
Нарезаем помидоры на средние кусочки и перемешиваем с остальными продуктами в миске.
Отправляем все продукты в рукав. Края рукава перевязываем. Оставляем немного места в рукаве, чтобы периодически встряхивать продукты, перемешивая их.
Если позволяет время, можно дать продуктам постоять минут 20-30, чтобы они замариновались. Но сейчас у меня времени нет, поэтому я сразу отправляю рукав на противень.
Один маленький штрих! Рукав нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Прокалывайте сверху и ближе к верху рукава, чтобы можно было спокойно встряхивать продукты в процессе выпекания.
Выпекается курица с овощами минут 40-50 при 160⁰. За это время стоит пару раз встряхнуть рукав: достать противень, взять рукав в местах, где мы перевязали нитками его, встряхнуть аккуратно и без фанатизма. Цель – перемешать продукты для их ровного пропекания.
Выкладываем курицу с гарниром на блюдо, и поливаем соусом. Вкусно все, и овощи, с нежным остро-томатным привкусом, и пикантное мясо. У меня муж и соус с тарелки подбирает, так ему нравится такая курица!