Почти в каждой семье есть традиция готовить что-то особенное, вкусное и необычное. Каждый год за нашим праздничным столом пахнет свежей выпечкой и ароматной рыбкой, ведь я угощаю своих гостей потрясающим рыбным пирогом с начинкой из скумбрии и репчатого лука. Рыба должна быть обязательно свежая или охлажденная. Некоторые хозяйки используют в рецепте рыбного пирога сельдь или консервы. Конечно, готовить пирог из консервированной рыбы намного быстрее и удобнее, вот только блюдо из скумбрии получается более сочное и насыщенное. Для того, чтобы порадовать своих близких и родных таким традиционным пирогом следует использовать следующий рецепт
Ингредиенты
- скумбрия охлажденная – 2 шт.;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- масло растительное – 50 мл.;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- уксусная кислота 70 % — 0,5 ч.л.;
- сметана 20 % — 2 ст.л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- мука пшеничная – 800 гр.;
- кефир – 300 мл.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Охлажденную рыбу следует помыть, очистить от внутренностей, удалить голову, плавники и хвост.
После из скумбрии убирается хребет, счищается кожа и удаляются все кости. Убирать кости удобнее всего специальными кухонными щипчиками, либо обычным косметическим пинцетом.
Затем можно приступить к приготовлению теста. В кастрюле или глубокой чашке надо смешать кефир, 2 яйца, растительное масло, сметану и соль.
Далее в полученную массу необходимо добавить гашеную уксусом соду, после чего тщательно перемешать будущее тесто венчиком.
Завершающим ингредиентом теста для пирога станет пшеничная мука. Постепенно вводя муку, следует замесить достаточно воздушное и одновременно тугое тесто.
После замеса, тесто необходимо оставить в теплом месте на 30-45 минут.
Следующим шагом нужно его разделить на две части и раскатать каждую из них до размера противня, на котором и будет выпекаться рождественский рыбный пирог.
В это же время следует нарезать полукольцами репчатый лук для начинки.
Половину луковых полуколец выкладывают на один из раскатанных пластов теста.
Затем поверх лука равномерно распределяется филейная часть заранее очищенной скумбрии.
Рыбу следует немного посолить, поперчить, а затем сверху нее разложить остатки лука.
Второй пласт теста укладывается поверх начинки. Края пирога надо закрепить по периметру между собой.
Пирог перекладывается на противень, покрытый силиконовым ковриком или пергаментным листом, и помещается в духовой шкаф при температуре в 170 градусов на час. На верхнем корже пирога необходимо сделать небольшие надрезы, а затем по желанию, для блеска, можно смазать его взбитым яйцом.
Готовый рыбный пирог при подаче следует разрезать на порционные кусочки, которые рекомендуется выложить на большое плоское блюдо и украсить зеленью.