Я искала рецепт для баклажанов (тогда у меня был только один овощ в наличии, и так хотелось что-то из него приготовить вкусненькое). И нашла! Предлагалось сделать закуску из баклажанов и мясной начинки. А вот мяса у меня как раз и не было(( Зато был лаваш! Вот и пришлось немного пофантазировать. Вышло чудо, как вкусно! Но что меня поразило еще одно. Из одного баклажана получилось так много всего, что хватило досыта накормить мужа и себя на ужин!
Я готовила с сырной начинкой закуску. Но на следующий раз уже делала баклажан с фаршем. А к возвращению сына из командировки решила побаловать его овощной начинкой (он всему предпочитает именно овощи). И каждый раз блюдо выходило особенным! Вкусным, сытным и необычным.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1шт. (выбирайте не тонкие овощи);
- Лаваш (среднего размера) – 1шт.;
- Сыр – 150гр;
- Огурец (по желанию) – 1шт.;
- Майонез – 2-3ст.л. (в зависимости от размера баклажана);
- Яйцо – 1шт.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Соль, перец;
- Растительное масло для обжарки.
Пошаговый рецепт с фото
В начале нужно подготовить баклажан, чтобы удалить горечь из него.
Нарезаем баклажан шайбочками, шириной 2-3мм.
Подготовим миску, на нее поставим сито. И на сито, по кругу, разместим шайбочки баклажана. Выложили один слой, и посолили его. Потом другой, третий… каждый шар шайбочек солим.
Сверху сита, прямо на баклажаны помещаем пресс. В нашем случае это миска с водой.
Оставляем баклажаны стоять 30 минут. За это время из них вытечет сок. А мы сможем подготовить другие продукты для закуски.
Трем на терке сыр. Но можно и нарезать сыр на кусочки, приблизительно равные по величине половинке шайбочки баклажана.
Готовим соус. Смешиваем майонез, измельченный чеснок, соль, перец и яйцо.
Нарезаем лаваш на круги, в диаметре они должны быть чуть больше, чем шайбочки баклажана.
Нарезать можно по шаблону (блюдце или стакан) любым удобным способом: ножницами, ножом или, как я, металлической вырубкой.
Огурчики – это вольнонаемный продукт, его задействуем по желанию. Мне нравится, что одна нотка свежести в закуске есть, благодаря огурцу.
Возвращаемся к баклажану. Шайбочки промываем под проточной холодной водой и просушиваем на полотенце.
Готовимся жарить баклажаны. Нагреваем сковороду, наливаем в нее 3ст.л. масла и даем ему нагреться. Когда масло нагреется, обмакиваем в соус баклажаны.
Учтите, если просто обмакнуть шайбочки, они «возьмут» много соуса и закуска будет жирновата. Я снимала ножиком слой соуса, оставляя совсем немного его на шайбочке.
Кладем шайбочки на сковороду и обжариваем их по 1-2 минуты с каждой стороны, до нежной золотистости.
Поджаренные баклажаны снимаем со сковороды и тут же кладем на каждую шайбочку кусочек лаваша. Так мы убиваем сразу 2 зайца: не даем подсохнуть лавашу (лаваш даже становится достаточно мягким, чтобы его можно было с удовольствием есть) и не даем поджаренной корочке на баклажане стать хрустящей.
Чтобы снять вторую партию шайбочек со сковороды, переворачиваем каждую заготовку на лаваш и складываем друг на друга аккуратной горкой.
Когда все заготовки обжарены и сложены горками, можно приступать к формированию закуски. На одну половину баклажана выкладываем 0,5-1ч.л. тертого сыра.
На сыр помещаем кусочек огурчика.
Складываем заготовку пополам, так, чтобы начинка, сыр и огурец, были внутри, а лаваш – снаружи.
Обжариваем заготовки с двух сторон.
Угощаем! Смотрите, какое огромное количество вкуснятин у нас получилось с одного (!) баклажана. И это реально очень здоровская закуска!