Идея готовить лазанью с овощами пришла случайно, когда я прочитала в книге про Италию, что не только в каждом регионе страны готовится лазанья по своему рецепту, но даже в каждом доме хозяйка делает это коронное блюдо так, как ей нравится. И мне, как любительнице овощей, захотелось попробовать что-то новенькое. Мне понравилось, но семья была не в восторге. Попробовала приготовить начинку из кабачка с добавлением небольшого количества мяса, и… муж сказал, что эта лазанья лучшее, что он пробовал. Сейчас, в сезон кабачков, я делаю именно такую лазанью на радость и себе, и мужу. Рецепт очень устраивает меня: лазанья получается очень сочной!
Ингредиенты:
- Кабачки – 2шт.;
- Фарш – 200гр;
- Помидоры – 4шт.;
- Лук – 1шт.;
- Яйца – 2шт.;
- Сыр – 150гр;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Майонез – 3ст.л.;
- Мука – 1ст.;
- Вода – 1/3ст.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Зелень – пучок;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Лазанья должна быть очень сочной. Только в этом случае она будет вкусной. Поэтому начинку нужно сделать как можно сочнее, чтобы, когда начинка пропитает тесто, она не стала сухой.
Поэтому, смешиваем фарш с солью, фаршем и с 2ст.л. майонеза (масла или сметаны).
Лук разрежем пополам. Каждую половинку нарежем отдельно: одну – соломкой, вторую – небольшими кусочками.
Кусочки лука смешиваем с фаршем. Это тоже добавит сочности мясной начинке.
Чеснок нарезаем небольшими кусочками. Нарезанный, чеснок более ароматный, чем тот. Что мы измельчили в прессе.
Половину чеснока отправляем в фарш.
Начинаем готовить овощную начинку. Делаем крестообразные надрезы на помидорах и заливаем их кипятком. Даем постоять в горячей воде 5 минут, чтобы шкурка легко снялась с помидоров.
Трем на средней терке кабачки. Солим их и смешиваем с оставшейся половиной чеснока.
Кабачок даст сок, пока мы подготовим тесто. Этот сок лишний, мы его сольем перед формированием лазаньи, но нужно дать достаточно времени, чтобы этот сок образовался.
Теплую воду смешиваем с солью и просеянной мукой.
Собираем тесто в комочек и вливаем в него растительное масло. Замешиваем тесто и даем ему минут 10-15 на расстойку.
А пока натрем сыр на средней терке.
Мелко шинкуем зелень.
Подготовим и яйца: взбиваем подсоленные яйца в однородную массу. Можно сделать соус молочно-яичный. Но я как-то без молока сейчас оказалась, готовлю соус из яиц, в принципе, мне такой простой соус понравился очень.
Помидор очищаем и нарезаем на кусочки.
Собираем вместе помидоры, соломкой нарезанный лук, соль и перец. Перемешиваем овощную начинку.
Добавляем ложку майонеза. Начинка готова!
Возвращаемся к тесту. Вымешиваем его минут 5, пока оно не станет податливым.
Делим тесто на 6 частей.
Каждую часть теста раскатываем в тонюсенький, прозрачный пласт.
Я не раскатываю все тесто. Раскатала, и тут же в форму отправляем.
Для дна делаем пласт чуть большего размера, чем форма. Это нужно, чтобы сок, который будет вытекать из начинок, оставался в лазанье, а не выливался в форму.
На дно помещаем половину мясной начинки. Вторую половину такой начинки мы расположим через 2 слоя.
Прямо поверх фарша, без теста, помещаем кабачковую начинку.
Следующие слои теста делаем по размеру (чуть меньше или чуть больше) формы.
В овощную начинку добавляем часть кабачковой начинки. Делим эту начинку пополам. Будем использовать ее для двух слоев лазаньи.
Второй слой лазаньи делаем овощной.
Третий слой – полностью кабачковый.
Теперь так и меняем слои: мясной, овощной, кабачковый. Перекладываем начинки тонким слоем теста.
Последний слой кабачковой начинки посыпаем слоем сыра.
Верхний слой теста тоже раскатываем больше, чем форма. Лопаточкой края теста просовываем внутрь формы, укутывая лазанью. Так она получится ровной и красивой.
Поливаем тесто сверху 1/3 яичной смеси. Ставим форму в печь и выпекаем 25 минут при 170⁰.
До полного приготовления остается минут 10. Достаем лазанью из печи. Поливаем оставшимся яичным соусом, посыпаем сыром, всем, что остался, и присыпаем половиной рубленной зелени. Возвращаем в печь на 10 минут.
Очень важный момент в приготовлении лазаньи – оставить ее в печи, даже после того, как выключим печь. Пусть лазанья «дойдет», ей на это нужно минут 15, но можно и 30.
Лазанья сочная, красивая. А какая вкусная!!! Кабачки делают лазанью удивительно нежной! Посыпаем ее сверху свежей зеленью и наслаждаемся!