Практически в каждом кафе или ресторане с акцентом на европейскую, в частности итальянскую кухню, можно найти в меню лазанью. В основу блюда входят пласты теста, между которыми прокладывается мясная, грибная и даже овощная начинка, соус бешамель, и, конечно же, сыр пармезан. И как же хочется иногда порадовать членов своей семьи именно этим кулинарным шедевром в домашних условиях. Рецепт итальянской лазаньи достаточно прост, однако требует некоторых кулинарных умений и ингредиенты, которые не всегда можно обнаружить на полках магазина «у дома», например, те же специальные тонкие пласты из теста или настоящий сыр пармезан. Именно поэтому я разработала свой «ленивый» вариант этой вкусности, который под силу приготовить даже самой неопытной и начинающей хозяйке.
Ингредиенты
- лаваш тонкий (узбекский) – 2 шт.;
- телятина (филе или фарш) – 380 гр.;
- грибы (лисички) – 300 гр.;
- томатная паста – 3-4 ст.л.;
- сметана – 120 гр.;
- масло растительное – 50 мл.;
- сыр (твердых сортов) – 200 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, смесь перцев.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления самой вкусной и сочной лазаньи следует использовать мясо высшей категории, поэтому я готовлю начинку из филейной части молодой телятины, которую самостоятельно перекручиваю в фарш. Также, можно взять и уже готовый говяжий фарш.
Далее перекрученную телятину надо обжарить с измельченным репчатым луком, специями и солью на растительном масле до готовности.
После в обжарку из телятины следует добавить томатную пасту и тушить еще несколько минут.
Затем фарш с луком и пастой заливается водой и томится на малом огне под крышкой около 15 минут.
Следующим шагом необходимо мелко нарезать лисички. Можно готовить как из свежих грибов, так и из замороженных.
Далее лисички обжариваются на оливковом или подсолнечном масле вместе с чесноком на протяжении 25-30 минут.
Пока начинка готовится, надо натереть сыр на средней или крупной насадке для терки.
Листы лаваша рекомендуется разрезать на равные по величине пласты. Должно получиться не менее 5-6 штук.
Далее начинается сборка лазаньи. Для этого в противень, смазанный маслом, выкладывается лист лаваша, который надо смазать сметаной.
После на сметанный соус выкладывается равномерно 1/3 часть мясной начинки.
Далее начинка присыпается сыром и накрывается следующим листом лаваша.
Следующий уровень так же смазывается сметаной и равномерно покрывается начинкой, только уже грибной.
Таким образом, чередуя, следует сформировать 5-6 слоев. Заключительный лист смазывается сметаной и посыпается сыром. После чего противень помещается в уже разогретую до 170-180 градусов духовку буквально на 10-15 минут.
Готовая ленивая лазанья с телятиной и лисичками разрезается на прямоугольники и подается к столу в горячем виде.