Убеждаюсь в сотый раз, что, если рецепты простые, это не означает, что они невкусные. Мне очень и очень нравится то, что просто невероятный вкус можно получить от блюда, на который я потратила минут 15, не больше. Я увидела этот рецепт в интернете. Там была масса восхищений по поводу того, какое обалденное это пироженко. И вот, я проверила! Теперь влюблена в него всем сердцем и душой! Мне очень понравилось, как в пирожном сочетается нежная текстура, лимонный вкус, красивый вид и такой аромат, что даже соседка пришла спросить, что же я такое вкусное сегодня готовлю)))
Но что мне больше всего понравилось в рецепте, так это то, что таких вкусных пирожных получается не мало, и по себестоимости они очень дешевые!
Ингредиенты:
- Лимон – 1шт.;
- Яйца – 3шт.;
- Молоко – 200мл;
- Сахар – 170гр;
- Масло сливочное – 50гр;
- Мука – 2/3ст.;
- Кокосовая стружка – 50гр;
Пошаговый рецепт с фото
Масло нужно растопить еще в самом начале приготовления десерта, чтобы масло успело остыть.
Я растапливаю масла на водяной бане: быстро и надежно.
С лимона счищаем желтую кожуру, цедру.
Смешиваем просеянную муку с цедрой. Мука станет более ароматней, когда постоит с цедрой.
Разрезаем лимон и добываем из него весь сок.
Я готовлю второй раз десерт. Первый раз сока у меня получилось чуть меньше 100мл. а сейчас из большого лимона я выдавила 140мл. буду использовать весь сок, посмотрим, как это повлияет на результат.
Яйца взбиваем венчиком с сахаром. Венчик нужно взять большой, чтобы масса получилась насыщенной кислородом и пышной (но миксером взбивать не стоит, нам пена не нужна, только, чтобы сахар начал таять).
Вливаем в яично-сахарную смесь молоко. Продолжаем взбивать венчиком.
Масло остыло, вливаем его в смесь. Взбиваем.
Последним в смесь вливаем лимонный сок. Перемешаем содержимое миски только перед соединением с сухой смесью.
В муку с цедрой добавляем кокосовую стружку. Перемешиваем.
Взбиваем жидкую смесь и вливаем ее в сухую смесь. Должно получиться жидкое тесто.
По поводу количества сока! Не скажу, что тесто от лишних 40мл сока стало слишком жидкое. По этим, и по результатам выпечки, скажу, что допустимо и большее, и меньшее количество сока. Пирожные получились одинаково вкуснющими.
Выливаем тесто в форму. Учтите, что при выпекании тесто немного поднимется, но совсем чуть-чуть.
Высота формы не должна быть высокой! Ок.4см, не больше. Пирожные получатся невысокими, зато хорошо пропекутся.
Выпекаем минут 40 при 170⁰. Сразу из формы не достаем, даем коржу как следует остыть.
После того, как корж остынет, достаем его из формы и ставим его в холодильник. Пусть около часа постоит, вкус пирожного станет абсолютно другим, словно корж влажный внутри.
Вот тут момент! Для гостей можно постараться, и нарезать цветочками, сердечками и т.д. Но и простая нарезка треугольничками подойдет. Таким пироженкам не нужен крем, десерт реально влажный, нежный, тает во рту!