Всего один момент, и блюдо преображается! Так всегда и бывает. Так штрудель отличается от вертуты (в базовом варианте). И наш с вами десерт совсем немногим будет отличаться от классического исполнения. Но я настоятельно рекомендую сделать именно такую вертуту, чтобы на все 100 насладиться вкусом пирога.
Ингредиенты:
- Яблоки – от 600гр до 1200гр (на ваш вкус!). У меня в рецепте 600гр;
- Мука – ок.2-3ст.;
- Крутой кипяток – 0,5ст.;
- Растительное масло – 0,5ст.;
- Желтки куриных яиц – 2шт.;
- Сахар – 4-6ст.л.;
- Сахарная пудра;
- Корица – 2ч.л.;
- Ванилин – пакетик.
Приготовление:
Желтки смешиваем с просеянной мукой (2-2,5ст.) и ванилином.
Добавляем кипяток и быстро-быстро замешиваем тесто.
Не волнуйтесь, что яйцо сварится. Если вы тщательно вмешали желтки, этого не произойдет!
Вливаем масло и замешиваем тесто.
Вот тут понадобится та мука, которую мы оставляли. А это – 1-1,5ст.
Подмешиваем муку аккуратно, небольшими порциями, чтобы не забить тесто. Главное условие – тесто не должно липнуть к рукам. Если не липнет, перестаем добавлять муку.
Теперь разминаем тесто на столе, пока оно не станет мягоньким-мягоньким и однородным!
Еще теплое тесто скручиваем в шарик. Накрываем пленкой или полотенцем. Оставляем, пока готовим начинку.
Обязательно снимаем с яблок кожуру! Не бойтесь, что сок яблок не даст хорошо пропечься тесту.
Нарезаем яблоки небольшими квадратиками.
Посыпаем яблоки корицей и очень тщательно перемешиваем. Даем немного, 1-2 минуты, яблокам постоять.
Притрушиваем яблоки через сито мукой или крахмалом. Совсем чуть-чуть, около 1ст.л.
Перемешиваем начинку. Заметили, кусочки яблока уже не выпускают сок? С такой начинкой корж выпечется до нежно-хрустящей корочки.
Тесто снова разминаем. Если нужно, добавляем еще муки, но очень аккуратно.
Делим тесто на 4 части. Одну будем вымешивать, а другие пусть полежат накрытые пленкой.
Раскатываем очень тоненький пласт теста. Если хотите, края можно подравнять. Но для меня это – не критично.
А вот здесь тот момент, о котором мы говорили вначале – то, что отличает классический рецепт приготовления от нашего варианта.
Если мы готовим штрудель, то яблочную начинку распределяем по всей поверхности коржа и закручиваем рол.
Если вертуту – то яблоки только на одном крае пласта. При этом пласт теста должен быть небольшим, нужно только раз-полтора обернуть начинку.
В нашем случае – мы оборачиваем 1-1,5 яблоки. Вот только, сначала посыпаем яблоки, и ВЕСЬ корж сахаром. Это сделает десерт нежно-сладким. И сахар отделит слои коржа! Каждый корж пропечется и станет таким еле-еле хрустящим, и в то же время, идеально нежным.
Закручиваем рол.
Края загибаем кверху. Выкладываем заготовки на противень.
Запекаем минут 20 при температуре 180⁰. Очень важно предварительно разогреть духовку, чтобы тесто не «поплыло», а сразу «схватилось» корочкой.
Даем вертуте немного остыть. Отрезаем загнутые края. Щедро посыпаем пирог пудрой.
Посмотрите, какие тонкие слои получаются. Начинки совсем не мало. Вертута пахнет корицей и слегка ванилином.