Как-то на выходных была плохая погода, и мы с детьми решили развлечь себя готовкой вкусностей. В холодильнике кроме сыра, фарша и молока практически ничего не было. Зато остались уже немного подсохшие сушки. Кто бы мог подумать, что из этого набора ингредиентов может получиться великолепная горячая закуска. Аромат при приготовлении стоит такой, что устоять просто невозможно. Теперь это наше любимое семейное блюдо, когда хочется чего-то интересного.
Мне понадобился очень короткий список продуктов:
- молоко 0,5 л;
- сушки 400-500 гр;
- сыр твердых сортов 150-200 гр;
- фарш куриный 300-350 гр;
- соль 0,5 ч.л;
- перец черный молотый по вкусу;
- любая приправа для мяса 0,5 ч.л;
- лук 0,5 головки.
Приготовление
Для начала следует правильно подготовить сушки. Выбираю обычно сушки без подсластителей и добавок типа мака или изюма. Разливаю молоко на несколько частей в зависимости от объема в отдельную посуду, высыпаю туда сушки так, чтобы они все находились в жидкости в равной мере.
Это надо для того, чтобы степень размокания была примерно одинаковая. Если все сушки ссыпать в одну глубокую емкость, то получится, что те, которые снизу, размокнут слишком сильно, а те, что сверху, останутся твердыми. Поэтому метод разделения подойдет как нельзя кстати. Оставляю их минут на 40-50. Больше оставлять не стоит, т.к. слишком размякшие сушки просто развалятся.
Лук очень мелко режу..
Пока сушки ждут своей очереди, подготавливаю фарш. Фарш выбираю куриный, чтоб он был не слишком жирным. Если фарш замороженный, то предварительно размораживаю при комнатной температуре. Добавляю в него все специи и соль по вкусу, а потом всыпаю мелко порезанный лук
Сыр тру на мелкую терку. Он пригодится для придания блюду нежности.
Когда сушки стали достаточно мягкими, вынимаю их из молока и укладываю сразу на противень, смазанный маслом.
В середину каждой сушки кладу немного фарша, чтобы получилась небольшая горочка.
Ставлю в духовку на 35-40 минут при температуре 180 С. Через 20 минут открываю духовку и посыпаю тертым сыром.
Когда сыр расплавится полностью, ароматное блюдо готово.
Подаю сушки в горячем виде. Для украшения можно посыпать укропом, но и без него сушки не успевают остыть, как исчезают с тарелки.
Приятного аппетита!