Этот рецепт я узнала ещё в юности. В моей молодой семье пересол не принимался ни под каким соусом)) разве что… Один раз я пожарила рыбу, а когда ее попробовала, оказалась она ну очень соленой, просто есть нельзя (Что делать? Конечно же нужно звонить более опытному кулинару, маме) Решение было настолько простым и настолько вкусным, что муж даже стал подтрунивать надо мной, прося пересолить жаренную рыбку)))
Итак, в чем же решение? В том, чтобы рыбу после поджаривания протушить в соусе с овощами. Получается полноценное блюдо. Хотя, его можно дополнить рисом или свежими овощами. Какие овощи можно использовать? Любые! И свежезамороженные, и сезонные, и простые лук с морковкой, все вкусно. Я покажу свой любимый вариант с тыквой.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1шт.;
- Тыква – 100-120гр;
- Лук – 1шт.;
- Перец сладкий – 1шт.;
- Перец полуострый – 1шт.;
- Помидоры – 3шт.;
- Зеленый лук – половину пучка;
- Петрушка, укроп – по полпучка;
- Растительное масло;
- Заправка для борща 3ст.л.;
- Перец;
- Соль;
- Мука для обвалки рыбы.
Пошаговый рецепт с фото
Разделываем рыбу, отрезаем голову и хвост. Вынимаем внутренности. Срезаем плавники. И тщательно промываем рыбу.
Кусочки рыбы солим и перчим.
Обваливаем каждый кусочек рыбы в муке. Панировка должна быть тонкой.
Нагреваем масло (3ст.л.) и обжариваем с двух сторон кусочки рыбки до золотистого цвета.
Нарезаем тонкой соломкой лук.
Лук помещаем в казанок (или сотейник; посуда должна быть с толстым дном, чтобы и жарить, и варить в ней можно было. Еще одно требование к посуде – вместительная, чтобы все поместить).
Заливаем лук в 2ст.л. масла и обжариваем его, периодически помешивая.
Трем на терке тыкву. Тыква в этом блюде просто необходима, как по мне. Когда-то я клала в соус морковь. Но по вкусу такая подливка была жирнее, а рыба суше. Тушенная с тыквой рыба намного сочнее.
Тыкву отправляем к луку.
И снова замена в составе! Томатную пасту я заменила на заправку для борща. Она уже и соленая, и в ее составе есть овощи. Вкус такого соуса намного ярче!
Заправку смешиваем с водой и вводим ее в казанок.
Нарезаем колечками и соломкой перец. Кладем перец в казанок. Тушим овощи, помешивая их.
Нарезаем помидоры на средние по величине кусочки. добавляем помидоры в казанок.
Когда все овощи станут мягкими, выкладываем в казанок кусочки рыбы.
Здесь я просто положила рыбу сверху, но на самом деле я рыбу «укутываю» в овощи. Накрываем казанок крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне минут 7-10.
Когда до полной готовности блюда остается пару минут, вводим в сковороду большую часть нарезанной зелени. А небольшую часть зелени оставляем для подачи рыбы с овощами.
Жареная рыба в соусе с овощами готова. Это очень вкусное блюдо. Мне нравится, что даже простая рыба может превратиться в настоящий деликатес при помощи этого рецепта!