Рецепт этого карамельного чизкейка стал для меня любимым с первого раза! А все потому, что мои внуки обожают карамель! Они бы днями жевали бы карамельные конфеты, чередуя их со сгущенкой. А тут появился повод накормить моих карапузят творогом!!! Поверьте, это была почти неисполнимая задача до сих пор!!! Молочка в доме вообще не прижилась. Любые мои способы напоить молоком или накормить творогом приводили к краху. И вот!!! Удача!!!
Но это не единственная причина, почему мне нравится чизкейк из сгущенки с творогом. Дело в том, что все продукты для десерта простые настолько, что хоть каждую неделю готовь эту вкусность. И вот тут самое интересное!!!!!!!!!! Продукты простые, а итоговый вкус пирога настолько классный, что не было случая, чтобы детки не попросили добавки!!! Да и я сама их понимаю отлично! Я сама люблю этот десерт всем сердцем. Его не сложно готовить, чизкейк – и зимний, и летний десерт. А на его приготовление уходит меньше часа, что огромная редкость среди пирогов.
Ингредиенты:
- Печенье – 200гр;
- Орехи – 150гр;
- Сливочное масло – 120гр;
- Сгущенное молоко – 450мл;
- Творог – 650гр;
- Желатин – 30гр;
- Вода – 100мл;
- Шоколад – 70гр.
- Форма у меня 18см, высотой 12см.
Пошаговый рецепт с фото
Орехи у меня не только полущены, но и просушены в духовке. Измельчаем их вместе с песочным печеньем в блендере.
Кстати, орехи можно взять любые: арахис, грецкие, миндаль, лещину или какие другие.
Пока орехи и печенье измельчаются, растапливаем масло на огне.
Вливаем масло в крошку. Хорошо перемешиваем. Даем впитаться маслу в печенье.
Очень важно попробовать на вкус массу. Она должна быть умеренно сладкой, не слишком жирной и в ней должны быть отчетливо слышны орехи.
Масса остынет, и тогда ею можно будет выложить низ пирога и боковые стенки. Высота стенок на ваш вкус. мне нравятся невысокие стеночки. Так пирог, на мой вкус, выглядит более нарядным.
Ставим форму в холодильник на 30 минут.
Разводим желатин водой и оставляем набухать на 20-30 минут.
В блендере измельчаем творог со сгущенкой.
Кстати, хотите получить более карамельный вкус чизкейка? Берите варенную сгущенку. Только тогда ее количество стоит уменьшить до 300мл.
Масса должна получиться ровной, без комочков. Если вы, как и я, измельчали творог со сгущенкой в несколько этапов, массу стоит тщательно перемешать.
Желатин ставим на огонь и подогреваем, но не кипятим!!! Когда желатин полностью растворится, снимаем его с огня.
Вмешиваем в желатин несколько ложек карамельно-творожной массы. А потом всю смесь выливаем в миску с карамельной массой и очень хорошо перемешиваем все.
Заливаем массу в форму. Поворачиваем форму резкими движениями влево-вправо и постукиваем форму о стол. Так мы выгоняем пузырьки воздуха, чтобы масса застыла ровно.
Ставим пирог в холодильник минимум на 2 часа. После чего аккуратно убираем форму, освобождая чизкейк.
Трем шоколад и крошкой посыпаем верх торта. Эта небольшая деталь придаст пирогу более отчетливый привкус конфетки.
Знаете, открою небольшой секрет! Чтобы пирог стал на самом деле шедевром, нужно дать ему настояться минимум 12 часа. Творог «доготавливается» в холодильнике. И это – самый важный момент, о котором многие не знают, забывают, или приуменьшает его значимость. Но не сложно проверить мою правоту. Дайте своему чизкейку постоять эти 12 часов и отрежьте кусочек… и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ каждым кусочком карамельного вкуса!!!
Самое интересное, что масса становится даже плотнее, нежнее и карамельней через 12 часов, проведенных в холодильнике.