Знаете, такое печенье намного выгодней и вкуснее всех покупных аналогов. Готовить его можно и зимой, и летом в крутую жару. Все дело в том, что его не нужно выпекать! А на растопку шоколада уходит около минуты на водяной бане и 15-30 секунд в микроволновке. А самое удивительное, за что я так сильно люблю рецепт этого печенья, что при простых ингредиентах, которые так легко пойти и купить в любом магазине, печенье очень вкусное и нарядное. Так, за полчаса можно приготовить отличный десерт для праздничного застолья! Да и для домашнего чаепития нет ничего лучше и вкуснее!
Маленький нюанс! Начинка! Я считаю, что без этого небольшого штриха в нашей картине, не получится тот вкус, который будет интересным для всех. Всегда обыгрывайте один доминантный вкус, делая ему фон из «оттеночных» более мягких вкусов. НИКОГДА не делайте блюдо из моно-вкуса! Это не интересно, не запоминается (а значит, не оставляет ярких эмоций) и не вкусно! Мы в печенье сделаем начинку!!! Все равно, что это будет:
- Кусочек шоколада или ганаш;
- Мармелад;
- Варенная сгущенка;
- Плотный крем (интересно выглядит в этом варианте цитрусовый курд;
- Ягодка и т.д.
Есть 2 способа сделать такие конфеты. И все зависит от того, какую толщину шоколадной «обертки» вы хотите получить:
- Для тонкой – сформировать из крошек печенья с маслом нужную форму наших заготовок. Это можно сделать при помощи тех же силиконовых формочек. Заморозить заготовки и освободить их от формочки. А пока заготовки холодные, облить их шоколадом.
- Для толстой шоколадной сферы… повторить все, что мы сейчас сделаем!
Осталось начать!
Ингредиенты:
- Шоколад – 2 плитки, черная и белая;
- Печенье – 100гр;
- Масло сливочное – 70-80гр;
- Какао – 1-2ст.л.;
- Джем (или желеобразное варенье) – небольшое блюдце;
- Украшения (кусочки орехов, специальная присыпка, кусочки айсинга и т.д.).
Пошаговый рецепт с фото:
Начнем с того, что будем делать основу для печенья. Растопим шоколад.
Мы будем одновременно растапливать шоколад и смешивать его с маслом. Это даст нам достаточно прочную основу, чтобы она держала форму. Однако, шоколадная корочка не будет слишком твердой, что не акцентирует внимание на шоколаде (все же, мы готовим не конфеты, а печенье!) Все внимание – к начинке!
И еще один момент! Масло, растопленное с шоколадом, даст прекрасный глянцевый блеск.
Я добавляю масла совсем немного, 20-30гр на порцию, но вы можете увеличить норму почти вдвое.
Ой-ой! Чуть не забыла! Мы растапливаем НЕ ВСЮ плитку, оставляем ряд-полтора. Это у нас уйдет на низ печенья.
И то же самое делаем с черным шоколадом. Я буду дублировать все основные шаги для белого и черного шоколада.
Заливаем шоколад в формы.
Где брать формочки и что делать, если их нет?
Формочки подойдут любые силиконовые. Например, которые мы используем для льда. Подойдут формы и для кексов. Металлические, стеклянные и керамические рекомендую застелить целлофановой пленкой.
Нет форм? Используйте чашечки, пиалы и даже надувные шарики, которые можно окунуть в шоколад для получения основы (только тогда начинка для печенья должна быть кремообразной консистенции: придется дополнительно добавить сливок и взбить ее).
Обязательно после того, как растапливаем шоколад, перемешиваем его и даем немного остыть, чтобы масса была гуще.
И еще момент! Формы предварительно должны постоять в морозильнике. Это позволит шоколаду быстро застыть на их стенках.
Переворачиваем формы вверх дном и ставим на стеклянное блюдо, чтобы стекал лишний шоколад. Минут на 15 ставим заготовки в морозильник.
Зачем еще переворачивать? Шоколад скапливается не в шапочке, а равномерно распределяется по всей поверхности формочки (это, если дно блюда ровное, без наклонов).
Пока основа затвердевает, сделаем начинку.
Печенье измельчаем в миксере до крошки.
Добавляем в печенье 40-50гр масла (можно и больше, если хотите получить более мягкое и нежное печенье) и какао.
И снова перемешиваем все миксером до получения однородной плотной массы.
Обязательно массу из печенья хорошо разминаем, словно тесто.
Достаем из морозилки основы. Переворачиваем и еще пару минут замораживаем их в таком положении.
Можно за это время подготовить внутренний наполнитель: скрутить шарики из печенья.
Сколько добавить в печенье начинки? Как вам нравится. Меня устраивает немного, это, как «изюминка», разбавит однотонный вкус, не больше.
Чтобы удобно было наполнять, проделаем в массе из печенья небольшие отверстия.
Наполняем отверстия джемом.
То же самое проделываем и с заготовками из темного шоколада.
Из оставшейся массы для печенья лепим небольшие лепешечки, чтобы покрыть дно.
Толщина лепешек – на ваш выбор. Главное, чтобы наполнитель не выходил за рамки шоколадной основы.
Растапливаем оставшуюся часть плитки шоколада. Отдельно растапливаем белый шоколад, отдельно – темный.
Покрываем этим шоколадом дно. Важно, чтобы дно и стенки шоколадной основы смыкались по всем «швам».
Чтобы шоколад быстро схватился, держим заготовки печенья в морозилке, пока работаем с шоколадом.
Замораживаем заготовки вверх дном. Потом достаем их из морозилки, освобождаем от формочек. Переворачиваем и замораживаем еще пару минут.
По большому счету на этом этапе печенье может простоять в холодильнике и в течении часа.
Чем можно украсить наши печенюшки? Например, у меня много разбитых фигурок из айсинга. Айсинг хранится в течении месяца, поэтому фигурки, а вернее, их осколки, накопились. Вот самое время пустить их в ход! Это будет даже покруче покупных присыпок! Нужно только покрошить кусочки айсинга.
Подойдет растопленный шоколад, что остался. Или же, варенье. Такой полужидкой основой мы проделываем симпатичные полоски на печеньках. Именно на них и будет держаться украшения печенек.
Получается очень нарядно и красиво. Давайте разрежем и попробуем? Очень здорово выглядит! Мама дорогая! А как вкусно!!!
И еще! Мы работаем с шоколадом. А для этого важны правильная температура материала и хороший темп, чтобы ничего не растаяло. Поэтому от меня небольшой совет новичкам. Даже, если у вас много формочек, но мало опыта, делайте заготовки небольшими партиями. Пусть первый-второй раз вы побалуете родных небольшим количеством вкусностей. Или больше времени проведете на кухне, но у вас все получится, вы почувствуете, в каком темпе стоит двигаться, и следующий раз у вас пойдет дело быстрее.