Есть «сухая» рыба, которая вкусная, очень нежная, но что-то ей не хватает. Можно приготовить гарнир к такой рыбке какой-то особенный. Но намного лучше приготовить рыбу в соусе. Это меняет дело! И из простющей, неинтересной рыбы мы получим изысканнейший деликатес! Кстати, мужу так нравится сам соус, что он просит и жирные, и сухие сорта рыбы готовить исключительно таким способом. Есть пару секретов приготовления вкусного соуса!
Ингредиенты:
- Рыба (хек) – 3 тушки (по 500-700гр каждая);
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Томатная паста – 3ст.л. (с горкой);
- Растительное масло – чтобы обжарить на нем рыбу и овощи;
- Мука – 3ст.л.;
- Соль;
- Перец;
- Орегано – 0,5ст.л.;
- Лавровый лист – 1шт.;
- Сахар – 1ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей. Я дополнительно вырезаю плавники. Так в кусочке остается только одна основная кость (хребет), никакой опасности для малышей подавиться.
Рыбу промываем под проточной водой. Держим минут 5 в слабом растворе уксуса, после чего снова промываем под струей воды.
Пока рыбка «отдыхает» в растворе уксуса, нарезаем овощи: средняя нарезка.
Рыбу солим, перчим. И хорошо перемешиваем (можно это сделать руками, чтобы заодно втереть специи в мясо).
Складываем овощи в казанок или кастрюльку с толстым дном. Солим их и перчим. Перемешиваем.
Наливаем масло (2ст.л.) в казанок и ставим казан на небольшой огонь, чтобы протушить овощи.
И в это же время готовим рыбу к обжариванию: панируем мукой каждый кусочек отдельно.
Когда овощи станут мягкими, заливаем в них смешанную с 0,5л воды томатную пасту. Добавляем сахар, орегано и лаврушку. Доводим соус до кипения и кипятим еще минуты 2. Снимаем казан с огня и даем соусу немного остыть.
Прожариваем все кусочки рыбы со всех сторон до золотистости. И только после того. Как все кусочки готовы, складываем их в казан с соусом. Стараемся, чтобы кусочки оказались максимально в соусе.
Ставим казан на ооооочень маленький огонь и накрываем его крышкой. Как толь соус закипит (это будет слабое кипение), выключаем огонь.
Подытожу, выделю все нюансы:
- Отдельно готовим соус, отдельно рыбу (рыба должна быть абсолютно готовой).
- В соус обязательно нужно добавить сахар. Так вкус и рыбы, и соуса будет нежнее и объемней.
- Не кипятим соус продолжительное время ни отдельно, ни вместе с рыбой.
- Если рыба слишком сухая, или хочется, чтобы на выходе рыбка была немного сочнее, вместе с рыбой выливаем в соус масло, на котором рыба обжаривалась.
- В соус не добавляем муку!!!! Соус достаточно загустится и благодаря той муки, что осталась на рыбе благодаря панировке.
- И все это сделает простую рыбу такой красивой и сказочно вкусной, что не влюбиться в нее нельзя!
- Подавать рыбку можно. Как без соуса, так и в нем.