Этот пирог стал для меня палочкой-выручалочкой. Он спасает меня во всех нестандартных случаях. Например, я помню, как внуки наотрез отказывались есть овощи. И только, когда я придумала, как «запрятать» капусту в тесто, вопрос раз и навсегда был решен. А подготовка к пикникам и поездкам… да лучше и проще не придумать. Согласитесь, так много забот связанных с тем, чтобы не забыть что-то важное, а тут еще нужно приготовить вкусненькое. Одним словом, люблю этот пирог за простоту и его универсальность.
Важные нюансы по приготовлению пирога:
- Овощной слой может состоять не только из капусты. Например, мои карапузы обожают мексиканскую смесь. Да и мне самой нравится контраст вкуса острых овощей и нежного теста.
- На пышность пирога не влияет, взбиваю я яйца (или отдельные белки) в пену или смешиваю яичную смесь с молоком до однородности.
- Вместо разрыхлителя я использую простую соду, если в рецепте не молоко, а кефир.
- На счет молочных продуктов. Я давно заметила, что лучше использовать не кефир, а простоквашу. На ней вся выпечка более нежная и пышная.
И снова немного об овощах. В этом блюде я капусту слегка протушиваю. Это потому, что у меня зимний сорт овоща, он менее сочный, с небольшой горчинкой и при этом в приготовленном виде имеет непривлекательный (для меня) привкус, словно капусту только что достали со щей. И это, как правило, не изменят даже приправы. Поэтому я тушу капусту, но совсем немного. А вот кабачки использую свежие, как и морковь с луком. Так что, ищите свой вкус овощей!
Что нужно для пирога:
- Капуста – 600гр;
- Лук – 2шт.;
- Яйца – 2шт.;
- Простокваша – 1ст.;
- Мука – ок. 1ст.;
- Соль, перец;
- Сода.
Приготовление:
Нарезаем капусту. Вовсе не обязательно ее шинковать и вообще делать маленькие кусочки. Напротив, вкуснее капуста, нарезанная крупно.
Отправляем капусту тушиться.
Нарезаем лук. Тут важный момент! Лук можно не прожаривать, а добавить свежим к тушенной капусте. Если решили прожарить, то добавляйте в капусту, когда она стала немного мягкой, тогда лук еще сохранит сочность.
После того, как добавили лук, солим и перчим капусту.
Не стоит долго жарить капусту, достаточно, чтобы она пропиталась приправами.
Ой, забыла о главном сказать. Я назвала базовые приправы: соль, перец. Но можно добавить мускатный орех, немного сушенного имбиря, томатную пасту и т.д.
Смешиваем в однородную смесь яйца и простоквашу. Солим.
Небольшими порциями добавляем муку, каждый раз перемешивая, чтобы не было комочков. В одну из последних порций муки добавляем соду (0,5ч.л.) и вместе с содой вносим муку.
Тесто должно получиться среднее между блинным и, как на оладьи. Смотрите, если поднять ложку, тесто опускается широким слоем, постепенно уменьшаясь. Для получения такого теста вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки.
Смазываем форму и притрушиваем ее мукой. На дно наливаем совсем немного теста и распределяем по поверхности.
На этом моменте ваша печь должна быть уже включенной!!!! Пирог ставится в горячую духовку.
Сверху на тесто щедро выкладывается капуста. Капусты должно быть много, ок.2см в высоту.
Кстати, из этой порции ингредиентов у меня получилось 2 таких пирога. Пирог вкуснющий, съедается мгновенно; и нам одного явно мало.
Сверху наливаем тесто.
Когда тесто покрыло начинку, сделайте резкие повороты формы влево-вправо, чтобы тесто распределилось. Если появились вот такие «дыры» и видна начинка, не страшно, тесто при выпекании хорошо поднимется и покроет все.
Вот такой пышный и румяный получается пирог.
Если вы не планируете пирогом сразу угощать, лучше пока не разрезать его. Дайте пирогу постоять пару часов, и тогда убедитесь, что его вкус стал более интересным!
Приятного аппетита!