С приходом летней жары у многих людей падает аппетит, хочется готовить и кушать только легкую и нежирную пищу. В такие периоды отлично спасают блюда из свежих овощей, например, холодные супы или салаты. Особенно удобно тем, кто имеет собственный огород или дачу, ведь нет ничего вкуснее и полезнее, чем какая-нибудь простая закуска из овощей и зелени, выращенных собственными силами. Однако обычный салат из огурцов и помидоров кажется слишком банальным, поэтому я всегда добавляю в такое блюдо «изюминку» — баклажановые чипсы. В сочетании с чесночной заправкой получается очень питательно и необычно. Дочь, когда гостит у нас очень его любит, всегда говорит: «Очень здоровый салат и главное ешь и не толстеешь». Для приготовления такого «разгрузочного» ужина достаточно иметь под рукой следующий набор ингредиентов
Ингредиенты
- баклажан (молодой) – 2-3 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- листья шпината или салата – 100 гр.;
- огурец – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 1-2 шт.;
- зелень укропа – небольшой пучок;
- смесь сушеных трав – 1 ч.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Молодые баклажаны не надо чистить от кожуры, поэтому после мытья и просушки, их можно сразу нарезать тонкими колечками.
Чтобы убрать баклажановую горечь, овощ следует пересыпать небольшим количеством соли и оставить на 15-25 минут под пищевой пленкой.
Огурец необходимо нарезать так же колечками или полукольцами, то есть достаточно крупно.
Помидоры в данной закуске так же не стоит особенно мельчить. Я использовала не крупные плоды, поэтому нарезала их полукольцами.
Шпинатные листья отделяются от стебля.
Соус пригодится не только в качестве салатной заправки, но и для приготовления баклажановых чипсов. Для его приготовления нужно смешать соевый соус, масло, тертые зубчики чеснока и зелень укропа.
Просоленный баклажан следует промыть и выложить на противень, смазанный растительным маслом. При помощи силиконовой кисточки смазать каждый кружок полученным соусом, а так же присыпать будущие чипсы смесью сушёных трав. Поместить баклажан в духовку на 20 мин при 160-170 градусах.
Пока чипсы подсушиваются необходимо листья шпината нарвать в тарелку для подачи.
Сюда же в салатник выкладываются огурцы и помидоры.
В последнюю очередь добавляются подсушенные «колесики» баклажана.
После чего салат заправляется соусом.
Готовый салат с баклажановыми чипсами можно оставить для пропитки соусом буквально на 15-25 минут, после чего закуска станет еще более ароматной и сочной.