Обожаю Гордона Рамзи! И очень благодарна ему за простые и невероятно вкусные рецепты!!! И еще одно тому подтверждение – мадленки – печенье, которое затмевает все! Оно такое простое, что готовить его можно хоть каждый день. И такое вкусное, что не было ни одной хозяюшки, которая бы не попросила у меня рецепт.
Один момент! Гордон в своем рецепте применяет кондитерскую муку. Что это и «с чес едят»? Я расскажу в самом рецепте, а еще и покажу, как приготовить такую муку. Это важно!!! Дело в том, что практически 90% рецептов, которые приходят к нам из зарубежных каналов, используют именно этот вид муки. Они до такой степени к ней привыкли, что называют ее простой «мукой». Мы же повторяем этот рецепт, и… провал. Почему? Потому что состав нашей и их муки разнится!!! (Уточню! Не то, чтобы выпечка совсем не получилась. Они получится. Но не с тем результатом: недостаточно поднимется, будет не такой пористой и т.д. Чтобы всего этого избежать, нужно готовить по таким рецептам «с поправкой»!)))
Ингредиенты:
- Масло – 75гр;
- Яйца – 3шт.;
- Сахар – 75гр;
- Пекарская мука – 75гр;
- Мак – 1,5ст.л.;
- Лимон (цедра) – 1шт.
Сразу раскрою секрет чудо-муки! Приготовить ее очень и очень просто! Для этого нам понадобится всего 3 ингредиента: пшеничная мука, разрыхлитель и соль. Пропорции легко высчитать, если знать формулу: на 120гр муки нужно четверть чайной ложки соли и 1,5ч.л. разрыхлителя.
Я смешиваю муку (72гр) с 1ч.л. разрыхлителя (5гр) и парой щепоток соли (1гр).
Пошаговый рецепт с фото
Масло растапливаем на паровой или водяной бане.
Я делаю на паровой, масло как раз хорошо растопится и не застынет к тому моменту, когда у меня все процессы будут сделаны.
Подготавливаем форму, смазываем ее сливочным маслом.
Не заменяйте сливочное масло на растительное! Французская кухня предпочитает именно сливочное, а потому все рецепты этой кухни основаны на характеристиках, присущих нежности и мягкости вкуса этого масла.
Обсыпаем формочки мукой, то есть, готовим «французские рубашки», чтобы наши мадленки легко было достать из них.
Добываем цедру: снимаем теркой цедру с целого лимона.
Взбиваем в миске яйца сначала просто так, чтобы соединить белок с желтком.
Добавляем в яйца сахар, не прекращая взбивать.
Взбиваем венчиком яйца с сахаром до получения пышной светлой пены.
Вводим в пену мак.
Добавляем лимонную цедру.
Просеиваем муку прямо в миску с яичной пеной. Если соль у вас крупная, она останется в сите. Тогда стоит просто посолить тесто, и все хорошо перемешать венчиком.
Растопленное масло вливаем в миску с мукой медленно, по стенкам миски. Перемешиваем. Не взбиваем, чтобы тесто не потеряло пышность, а именно перемешиваем.
Перед тем, как влить тесто в формочки, снова перемешиваем его, чтобы «поднять» мак.
Выпекаем при 180⁰ 10 минут, при этом печь открывать нельзя!
Вот такие горочки – характерный признак печенья Мадлен. Это означает, что мы сделали все правильно.
Можно при желании присыпать мадленки пудрой и уже подавать!