Мои карапузы-внуки мак просто обожают. Ради них я откопала все свои старые рецепты бубликов, булочек и непеченых пирогов. Накупила много мака и стала печь. Пекла, пока детям не надоело маковое меню. И поняла, стоит поискать еще рецепты. Вот этот маковник – то, что нашла, опробовала, и детям понравилось! Даже взрослые попросили, чтобы я еще приготовила. Я почти неделю готовила маковник через день, но народ все просил и просил еще!)
Я расскажу о простом, базовом рецепте. Но его можно легко разнообразить. Например, добавить в тесто орехи, изюм и т.д. верх пирога можно украсить всякими вкусными красивостями: цукатами или шоколадом. Форму пирога тоже можно сделать разнообразной. Например, у меня маковник может быть круглым, прямоугольным или, как кекс. Но это – дело вкуса.
Ингредиенты:
- Мак – 1/4ст.;
- Яйца – 1шт.;
- Мука – 1/4ст.;
- Сахар – 1/4ст.;
- Масло сливочное – 40гр;
- Разрыхлитель – 1/2ч.л.;
- Сахарная пудра – для присыпки.
Пошаговый рецепт с фото
Замачиваем мак. Можно это сделать на ночь или, хотя бы на 30 минут.
Замоченный мак ставим вариться. Доводим до кипения. И варим еще 5 минут.
Готовый мак откидываем на сито и даем стечь воде. Пока мак находится в сите, его стоит несколько раз перемешать. Так вода лучше сольется, да и мак быстрее остынет.
Растираем в единую массу мягкое масло, желток и сахар (половину порции). Мне удобнее всего это сделать венчиком. Но, если взять двойное (и больше) количество ингредиентов, можно перемешивать тесто и основу для него миксером.
Белок взбиваем до легкой пены. После чего вводим маленькими порции оставшийся сахар. Взбиваем до плотной пены белок с сахаром.
В масляную массу вводим мак и перемешиваем.
Добавляем муку. Замешиваем полужидкое тесто.
Последней добавляем в тесто белковую пену. Перемешиваем тесто. Чтобы тесто не осело, перемешивать лучше лопаткой, осторожными движениями.
Переливаем тесто в форму. Духовка на этот момент должна быть уже разогрета до 180⁰.
Ставим форму в духовку на 30-35 минут. Готовый пирог остужаем.
Пирог слегка остынет, и можно будет его посыпать сахарной пудрой.