За свою советскую и постсоветскую жизнь я собрала целую коллекцию быстрых и несложных рецептов вкусных блюд. Не потому что ленива, нет! Просто семья большая. Особо изыски готовить некогда, а раньше и не из чего было. Сейчас дети уже взрослые, семья растет, как и моя коллекция.
Вот один из рецептов. Эту маринованную скумбрию можно приготовить утром всего за 15 минут, а подать на стол вечером за 2 минуты. Из особых продуктов нужна только сама рыбка, все остальное есть всегда в каждом нормальном доме. Итак, достаю из морозилки скумбрию. Рецепт даю для тушки, которая в целом виде с головой и внутренностями весит 500 г.
Собираю по сусекам нужные ингредиенты:
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Луковая шелуха (дает золотистый цвет) – горсть.
- Черный чай (тоже дает цвет, но «копченый») – 1 ч.л.
- Черный перец – 3-5 горошин.
- Лавровый лист – 1-3 листика.
- Соль – 2 ст.л.
- Гвоздика – 3-5 шт.
- Кориандр – ½ ч.л.
- Уксус 6% – 1 ст.л.
- Вода – 300 мл.
Приготовление
Заливаю луковую шелуху и заварку холодной водой и ставлю на огонь.
Когда вода закипит, кидаю в кастрюльку специи и кипячу под крышкой 10 минут.
Подготавливаю рыбку.
Слегка оттаявшая (но не размороженная!) тушка легко чистится от внутренностей и режется на дольки.
Укладываю дольки в подходящую емкость.
Рассол варится уже 10 минут. Засыпаю в него соль и сахар, тщательно размешиваю до полного растворения.
Процеживаю
Примерно минут через 5, когда рассол остынет до 60 С, выливаю в него уксус.
И тут же сразу заливаю горячим еще рассолом рыбу. Чтобы она вся была погружена в жидкость, кладу сверху плоскую крышку меньшим диаметром.
Всего 15 минут, а я уже все сделала. Остальное рыбка и рассол доделают без меня. Оставляю их наедине в тепле на 5-8 часов. Чем дольше свидание, тем больше скумбрия впитает соли. Но за 1,5-2 часа до ее съедения мне обязательно надо поставить емкость в холодильник. Вечером для красивой подачи достаточно выложить кусочки на тарелку и полить растительным маслом.
Приятного аппетита!