Можно смело заявить, что этот рецепт – наше семейное достояние! Так делала моя бабуля, потом мамуля, потом я, а сейчас и моя невестка. И у всех нас всегда все получалось! Говорят, что баклажаны должны быть похожи на грибы, тогда будут вкусными. А я хочу заявить! Пусть грибы будут такими же вкусными, как мои баклажаны! Мое блюдо в сто тысяч раз вкуснее!!! И я смело рекомендую этот рецепт в полной уверенности, что у вас все получится с первого раза!
Но!!! Специально для вас я провела небольшой эксперимент. И делаю баклажаны сразу в двух вариантах. Будем проверять, что вкуснее!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Лук – 1шт.;
- Укроп – 1 пучок;
- Петрушка – пучок;
- Соль, перец.
Приготовление:
Как видите, набор ингредиентов очень простой. И знаете, усложнять ничего и не надо! Я даже попробую немного упростить процесс!
У чистых сухих баклажанов отрезаем твердые попки (на 1-2см). Там проходят волокна, и эта часть вовсе не годится для употребления ни в каком виде!
Прокалываем вилочкой всю поверхность овощей. На надкол делаем неглубоким.
На дно кастрюли засыпаем 0,5ч.л. соли.
Выкладываем баклажаны в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она покрывала овощи. И ставим вариться до кипения. Потом сразу снимаем кастрюлю с огня. Даем настояться овощам, пока подготавливаем остальные ингредиенты.
Тщательно промываем зелень в воде, потом в уксусном растворе и окончательно – под проточной водой.
Морковь крупно натираем или нарезаем соломкой. Выкладываем в отдельную миску, посыпаем солью и перцем.
Нарезаем на небольшие кусочки лук. Отправляем его к морковке и тоже подсаливаем и перчим его.
Пропускаем через пресс чеснок и добавляем его в миску с морковкой.
Крупно нарезаем зелень вместе с хвостиками (именно хвостики в основном содержат те масла и аромат, которые нам нужны для маринования баклажан).
Смешиваем все ингредиенты для маринования баклажан. Если необходимо, дополнительно перчим и подсаливаем их. Даем настояться чуть-чуть.
Достаем баклажаны с воды. И пусть овощи как следует остынут.
От попки отступаем 1,5-2см и делаем разрез вдоль всех баклажан.
А вот тут наступает время эксперименту!
Мы 2 баклажана начиним овощами. А два только подсолим. Посмотрим, что вкуснее!
Сразу скажу, что мамуля всегда начиняла, и какими будут остальные, неначененные баклажаны. Для меня самой еще тайна!))
Посередине баклажана выкладываем овощную начинку. Кладем так щедро, как только нам позволит размер баклажана!
Выкладываем в удобную емкость все 4 баклажана. Начиненные кладем не на начинку, а на «тельце» овоща.
Ой, страшненькую и старенькую я нашла форму, чтобы придавить ею наши овощи. Зато она идеально подходит для своей роли.
Устанавливаем сверху ровно по размеру первой емкости вторую. А в нее ставим любой удобный пресс. У мамули всегда для этого использовались кирпичи. Мы же банку с водой поставим.
Оставляем наши овощи под прессом в темном, по возможностям в прохладном месте на 3 дня. Только каждый день 2-3 раза сливаем сок и переворачиваем с боку на бок баклажаны.
И вот, через 3 дня у нас ароматные маринованные баклажаны!
Сейчас проверим, какие из них вкуснее!!!
Разрезаем без начинки.
Очень вкусно, но без особого привкуса. Как по мне – пресно. Но все же, имеет право на быть!!!
Разрезаем те, которые начиняли овощами.
БЕСПОДОБНО!!! Это – по-настоящему вкусно!!! И даже без масла такие баклажаны самые вкусные в мире!
Собираем все нарезанные баклажаны вместе. Подсаливаем их и перемешиваем.
Добавляем растительное масло – 1-1,5ст.л.
Перемешиваем. Очень важно солить ДО того, как добавили масло. Тогда соль хорошо расходится по салату и растворяется.
Вот так красиво выглядит вкуснейшие баклажаны. Маринованные по рецепту моей семьи!