Наконец-то я дождалась сезона сбора грибов, моей любимой тихой охоты. Сегодняшний поход в лес порадовал меня большим количеством белых грибочков и не большим количеством подосиновиков. Хватило не только пожарить картошечку с грибами, но и замариновать несколько баночек белых грибов, чтобы холодными зимними вечерами вспоминать вкус лета. Ниже расскажу свой проверенный рецепт маринада на зиму. Пропорции укажу на один килограмм уже очищенных грибов, а там уже меняйте пропорции в зависимости от своего улова.
Для приготовления нам понадобится:
Этап 1.
- Белые грибы (очищенные, на выходе)-1кг
- Соль-1ст.л
- Лимонная кислота-1ч.л
- Вода-2 литра
Этап 2.
- Вода-1,5 литра
- Перец-6-7 горошин
- Гвоздика-3-5 штук
- Лавровый лист-2-3 штуки
- Соль-2ст.л.
- Сахар-1ст.л
Этап 3.
- Уксус 9%-2ст.л
- Чеснок-4 зубчика
- Укроп-6 веточек
Пошаговый рецепт с фото
Условно для простоты я разделю это на три этапа, делается все достаточно просто, больше текста, чем готовки. Но распишу все подробно, как это делаю я.
Этап 1.
Первым делом необходимо подготовить и очистить грибы. Главное чистить их как можно быстрее после сбора и не замачивать в воде до приготовления. Чистим грибы тщательно, убираем подгнившие и червивые, счищаем с ножек землю и промываем в холодной воде. Сильно мыть и мочить грибы не нужно, главное смыть остатки земли и грязи.
Грибы необходимо порезать произвольно, я режу на не большие кубики. Мариную вместе и шляпки и ножки-все вперемешку.
Ставим на плиту большую кастрюлю с водой, добавляем соль и лимонную кислоту и отправляем туда наши порезанные грибы.
Ждём пока закипит и поднимется пена.
После того, как появилась пена, грибы необходимо откинуть на дуршлаг и промыть водой.
Этап 2.
Далее заново в кастрюлю необходимо налить чистую воду и довести до кипения.
В воду добавить специи: сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и перец. На данном этапе рекомендую попробовать воду на вкус и соль, так как здесь дело вкуса-кто-то любит более соленые маринады, кто-то более нейтрального вкуса.
Отправляем туда же наши грибы и даём повариться 15-20 минут.
Пока грибы варятся простерилизуем банки. Как это делаю я: сначала банки необходимо хорошо промыть под горячей водой с содой. Затем я добавляю немного горячей кипяченой воды и отправляю в микроволновую печь на 1 минуту. После этого банки готовы для закатки и наши маринады в них могут храниться долгое время.
Этап 3.
Когда наши грибы проварились необходимое время-выключаем плиту и добавляем уксус. Все перемешиваем.
В каждую баночку добавляем по веточке укропа и кусочки чеснока (который нужно предварительно очистить и порезать).
Выкладываем в баночки грибы и заливаем маринадом, обязательно вместе со специями. Заливать необходимо прямо до самого верха, немного прижимая грибы ложкой, плотнее утрамбовывая их в банку.
Закрываем чистыми крышками (я предварительно кипячю их в кастрюльке).
Баночки переворачиваем крышкой вниз и накрываем все это тёплым одеялом или полотенцем (нам необходимо чтобы они медленно остывали).
После полного остывания можно пробовать, а можно оставить до зимы в холодильнике или прохладном месте.
Приятного аппетита!