Маринованные грибочки на зиму. Моё «грибное золотое сечение» или выверенные годами пропорции для маринада

Маринованные грибочки на зиму. Мой проверенный годами рецепт маринада

Наконец-то я дождалась сезона сбора грибов, моей любимой тихой охоты. Сегодняшний поход в лес порадовал меня большим количеством белых грибочков и не большим количеством подосиновиков. Хватило не только пожарить картошечку с грибами, но и замариновать несколько баночек белых грибов, чтобы холодными зимними вечерами вспоминать вкус лета. Ниже расскажу свой проверенный рецепт маринада на зиму. Пропорции укажу на один килограмм уже очищенных грибов, а там уже меняйте пропорции в зависимости от своего улова.

Для приготовления нам понадобится:

Этап 1.

  • Белые грибы (очищенные, на выходе)-1кг
  • Соль-1ст.л
  • Лимонная кислота-1ч.л
  • Вода-2 литра

Маринованные грибочки на зиму. Моё «грибное золотое сечение» или выверенные годами пропорции для маринада

Этап 2.

  • Вода-1,5 литра
  • Перец-6-7 горошин
  • Гвоздика-3-5 штук
  • Лавровый лист-2-3 штуки
  • Соль-2ст.л.
  • Сахар-1ст.л

Маринованные грибочки на зиму. Моё «грибное золотое сечение» или выверенные годами пропорции для маринада

Этап 3.

  • Уксус 9%-2ст.л
  • Чеснок-4 зубчика
  • Укроп-6 веточек

Маринованные грибочки на зиму. Моё «грибное золотое сечение» или выверенные годами пропорции для маринада

Пошаговый рецепт с фото

Условно для простоты я разделю это на три этапа, делается все достаточно просто, больше текста, чем готовки. Но распишу все подробно, как это делаю я.

Этап 1.

Первым делом необходимо подготовить и очистить грибы. Главное чистить их как можно быстрее после сбора и не замачивать в воде до приготовления. Чистим грибы тщательно, убираем подгнившие и червивые, счищаем с ножек землю и промываем в холодной воде. Сильно мыть и мочить грибы не нужно, главное смыть остатки земли и грязи.

Маринованные грибочки на зиму. Моё «грибное золотое сечение» или выверенные годами пропорции для маринада

Маринованные грибочки на зиму. Моё «грибное золотое сечение» или выверенные годами пропорции для маринада

Грибы необходимо порезать произвольно, я режу на не большие кубики. Мариную вместе и шляпки и ножки-все вперемешку.

Маринованные грибочки на зиму. Моё «грибное золотое сечение» или выверенные годами пропорции для маринада

Ставим на плиту большую кастрюлю с водой, добавляем соль и лимонную кислоту и отправляем туда наши порезанные грибы.

Маринованные грибочки на зиму. Моё «грибное золотое сечение» или выверенные годами пропорции для маринада

Ждём пока закипит и поднимется пена.

Маринованные грибочки на зиму. Моё «грибное золотое сечение» или выверенные годами пропорции для маринада

После того, как появилась пена, грибы необходимо откинуть на дуршлаг и промыть водой.

Маринованные грибочки на зиму. Моё «грибное золотое сечение» или выверенные годами пропорции для маринада

Этап 2.

Далее заново в кастрюлю необходимо налить чистую воду и довести до кипения.

В воду добавить специи: сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и перец. На данном этапе рекомендую попробовать воду на вкус и соль, так как здесь дело вкуса-кто-то любит более соленые маринады, кто-то более нейтрального вкуса.

Маринованные грибочки на зиму. Моё «грибное золотое сечение» или выверенные годами пропорции для маринада

Отправляем туда же наши грибы и даём повариться 15-20 минут.

Маринованные грибочки на зиму. Моё «грибное золотое сечение» или выверенные годами пропорции для маринада

Пока грибы варятся простерилизуем банки. Как это делаю я: сначала банки необходимо хорошо промыть под горячей водой с содой. Затем я добавляю немного горячей кипяченой воды и отправляю в микроволновую печь на 1 минуту. После этого банки готовы для закатки и наши маринады в них могут храниться долгое время.

Маринованные грибочки на зиму. Моё «грибное золотое сечение» или выверенные годами пропорции для маринада

Этап 3.

Когда наши грибы проварились необходимое время-выключаем плиту и добавляем уксус. Все перемешиваем.

В каждую баночку добавляем по веточке укропа и кусочки чеснока (который нужно предварительно очистить и порезать).

Маринованные грибочки на зиму. Моё «грибное золотое сечение» или выверенные годами пропорции для маринада

Выкладываем в баночки грибы и заливаем маринадом, обязательно вместе со специями. Заливать необходимо прямо до самого верха, немного прижимая грибы ложкой, плотнее утрамбовывая их в банку.

Маринованные грибочки на зиму. Моё «грибное золотое сечение» или выверенные годами пропорции для маринада

Закрываем чистыми крышками (я предварительно кипячю их в кастрюльке).

Баночки переворачиваем крышкой вниз и накрываем все это тёплым одеялом или полотенцем (нам необходимо чтобы они медленно остывали).

Маринованные грибочки на зиму. Моё «грибное золотое сечение» или выверенные годами пропорции для маринада

Маринованные грибочки на зиму. Моё «грибное золотое сечение» или выверенные годами пропорции для маринада

После полного остывания можно пробовать, а можно оставить до зимы в холодильнике или прохладном месте.

Приятного аппетита!

Загрузка ...