Начну с того, почему и за что я люблю этот рецепт. Он универсален в каждом пункте! Фактически, печенье состоит из 3 частей:
- Коржа,
- Крема,
- Обсыпки (что и делает десерт махровым).
В качестве коржа подойдет бисквит, медовик, песочное тесто, сдобное, слоеное и… и то, что мы сегодня приготовим, как, впрочем, и многое другое!
- Крем. Любой плотный крем: курд, пломбир, англез… и т.д. Но и не только крем, но и плотный ганаш, помадка, заварной, джем… и т.д., т.д., т.д.
- Обсыпка. Сюда пойдет, как готовые присыпки, так и кокосовая стружка, дробленные орехи, шоколад и… Правильно было бы начать с самого традиционного способа, который используется в этом рецепте чаще всего. Опишу его поэтапно:
После того, как корж разрезали на кусочки, оставляем часть пирога. Если вырезали круги, то «часть пирога» – это остатки.
Этот корж разделяем на части и измельчаем в блендере до состояния крошки.
Смазываем кусочки кремом. Каждую заготовку для пирожного обсыпаем со всех сторон (кроме низа) крошками.
Но я хочу показать другой способ украшения печенья, который одобрен каждым членом моей семьи.
Что еще можно сделать с этим печеньем. Можно дополнить формовку десерта тем, что сделать его из 2 слоев с кремом между ними. Или наполнить кремом каждый кусочек, как в пирожном Твинке.
Ингредиенты:
- Мука – 150гр;
- Яйца – 3шт.;
- Сахар – 120гр;
- Сливочное масло – 120гр;
- Разрыхлитель – 1ч.л.;
- Соль – щепотка.
Крем:
- Сливочное масло – 70гр;
- Сгущенка – 50мл;
- Шоколад – 50гр.
Пошаговый рецепт с фото:
Масло взбиваем с сахаром до пышной консистенции. Масса должна иметь почти белый цвета.
Если масло качественное, получить такой результат будет очень просто.
Яйца солим и взбиваем до получения пены.
Добавляем в яйца сметану и перемешиваем смесь до однородности. Лучше и быстрее сделать это миксером.
В масло порционно добавляем яичную смесь и каждый раз тщательно перемешиваем массу миксером или венчиком.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. После чего добавляем муку в общую массу постепенно. Вымешивая тесто.
Форму застелем пергаментом. Посыпаем бумагу мукой, а лишнюю муку встряхиваем и удаляем.
Выливаем тесто в форму. Тесто не должно быть густым.
Разравниваем тесто, чтобы оно ровно легло по всей поверхности формы. Ставим выпекать в духовку (температура 180⁰) на 20-30 минут.
Пока выпекается тесто, готовим крем. На паровой бане растапливаем масло с шоколадом.
Готовый пирог полностью остужаем сначала в форме, а потом вынимаем, и остужаем на решетке.
Взбиваем ганаш вместе со сгущенным молоком. Ставим крем в холодильник.
Нарезаем из коржа заготовки печенья любой формы. У меня это – квадратики.
Трем шоколад на терке, как на крупной, так и на мелкой, чтобы крошки были разнокалиберными, так они заполнят всю поверхность печенья.
Охлажденный ганаш очень плотный, как крем. Но, если тесто плохо остыло, ганаш легко начнет таять.
Смазываем заготовки кремом со всех сторон, кроме низа.
Обваливаем смазанную кремом заготовку в крошках шоколада
Теперь печенье нужно охладить и можно подавать эту красоту на стол.