Когда я только увидела этот способ приготовления шоколадного медовика, я уже влюбилась в рецепт: быстро и просто! Именно то, что мне так нравится. И хоть на деле оказалось не все так, как было описано в рецепте, я вовсе не разочарована. Торт получился настолько вкусным, что я всем всегда советую его приготовить.
И снова лирическое отступление: дело в том, что и сам пирог, и крем я готовила на основе шоколада и меда. Но со временем стала добавлять в рецепт что-то от себя: заварной крем, англез, шоколадная помадка. Но сейчас снова вернулась к шоколадно-медовому варианту. Как по мне, этот крем идеален в этом десерте.
Ингредиенты:
- Мед – 3ст.л.;
- Какао – 2ст.л.;
- Мука – 140гр;
- Сахар – 80гр;
- Яйца – 2шт.;
- Разрыхлитель – 2ч.л.
Крем:
- Мед – 1ст.л.;
- Какао – 1ст.л.;
- Сахар – 60гр;
- Сметана – 350мл.
Пошаговый рецепт с фото
У меня мед уже засахарился, поэтому, первое, что я делаю, растапливаю мед на паровой бане. Растапливаю весь мед, а потом отделю, что-то пойдет на крем, что-то – в тесто.
Взбиваем яйца до пены. По сути начало – это такая же работа, как и с бисквитом: начинаем взбивать на малых скоростях; постепенно увеличиваем до появления пены.
Всыпаем в яичную пену небольшой струйкой сахар. И взбиваем не останавливаясь.
В пену добавляем мед. взбиваем массу на больших скоростях.
Пару минут взбиваем до получения плотной гладкой, но пористой пены. Теперь добавляем какао. Можно продолжать взбивать, а можно перейти на ручное смешивание.
Просеянную муку с разрыхлителем добавляем в массу и замешиваем тесто аккуратными движениями снизу вверх.
К этому моменту у нас уже должна быть печь разогрета до 180⁰. И подготовлена форма. Я просто смазываю форму маслом и притрушиваю мукой (французская рубашка).
Выливаем тесто в форму и ставим минут на 15-25 (каждый раз все по-разному) в духовку выпекаться.
Смешиваем сметану с сахаром и медом до полного растворения этих ингредиентов.
Добавляем в крем какао. Лучше для этого рецепта использовать алкализированное какао, тогда вкус, аромат и цвет десерта будут просто превосходные: насыщенные и красивые.
Готовые пирог сразу после выпекания достаем из печи и даем ему минут 5-10 остыть в форме.
Снимаем форму и остужаем медовик на решетке.
Разрезаем пирог. На самом деле это очень просто сделать простой нитью для зубов. Я делаю надрез ножом, вставляю нить и с двух сторон тяну ее, а потом скрещиваю. Разрез получается ровным и красивым.
И еще нужно дать пирогу остыть минут 5.
Начинаем смазывать нижний слой торта на блюде. Крема не жалеем.
Смазываем и верхний корж. Можно было выровнять корж и сделать его плоским, но мне сама идея куполообразного торта нравится.
В медовике мне нравится лаконичность и акцент на вкусе. Поэтому я делаю наипростейший дизайн: притрушиваю торт какао, смешенное с сахарной пудрой.
Пирог можно уже сейчас подавать на стол. Он нежный, ароматный, а его текстура – просто облачко!