Как же мне нравится современная гастрономическая мода на полезное питание! Повсюду можно найти рецепты невероятно вкусных блюд только из нужных для организма ингредиентов, в кафе предлагается все больше позиций в меню для правильного питания, а в магазинах можно все чаще заметить товары с надписью «без ГМО». Идя в ногу со временем, хочется радовать своих домочадцев полезностью ежедневно. А начинать лучше всего, конечно же, с завтрака. Помимо каш, омлета или тостов из цельнозерновой муки можно приготовить и много других не менее вкусных варрантов блюд. Например, такие любимые моими маленькими гурманами, медовые лепешки с начинкой из моркови. Такой вариант станет правильнее, если заменить обычную пшеничную муку цельнозерновой или гречневой, сахар в тесте – медом, а жарка лепешки будет происходить не на масле. А на антипригарном покрытии или на гриле. Для рецепта следует заранее позаботиться о наличии самого простого списка компонентов на своей кухне
Ингредиенты
- мука пшеничная – 90 гр.;
- мука гречневая – 200 гр.;
- морковь – 2-4 шт. (крупных);
- мед – 3 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- кефир – 200 гр.;
- сода пищевая – 1/3 ч.л.;
- корица молотая – 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло (по желанию) – 2 ст.л.;
- соль.
Пошаговый рецепт с фото
Для рецепта лучше использовать крупную морковь, которую первым делом необходимо промыть и очистить.
Для начинки нужно натереть на мелкого размера терке всю заранее очищенную морковь.
В тарелке необходимо смешать чайную ложку сахара с корицей и тертой морковью. После чего морковка должна немного постоять, чтобы пустить сок.
Пока настаивается начинка, можно приступить к приготовлению теста. Для этого в миске смешивается жидкий мед, кефир, растительное масло, яйцо.
Далее сюда же вводятся два вида муки, смешанные с содой и солью. Консистенция теста должна напоминать очень густой майонез
На смазанную маслом или антипригарную сковороду аккуратно выливается, даже выкладывается, первый слой лепешки.
Сверху блина на сковороде следует поместить морковную начинку.
Затем уже поверх тертой моркови надо выложить второй – заключительный слой лепешки, после чего накрыть крышкой и обжарить до корочки нижней части.
Далее лепешка переворачивается и так же обжаривается с другой стороны до готовности, в течение нескольких минут.
Подавая медовые лепешки с морковью на стол, рекомендуется в обязательном порядке предупредить гостей о том, что начинка внутри очень горячая. Украсить такой завтрак можно любимым сладким соусом или свежими ягодами.