Тортилья или сальса – одно из самых полюбившихся хозяйками блюд мексиканской кухни. Тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки является отличной основой для многих закусок, завтраков или основных сытных блюд. В современном мире мексиканскую тортилью можно купить практически в любом продуктовом магазине, однако, что может быть вкуснее и аппетитнее теплой свежеприготовленной выпечки с таким необыкновенным ароматом. Завернуть в лаваш родом из Мексики можно все что угодно: начиная от сочного мяса с острым соусом или нежной малосольной рыбки, и заканчивая свежими фруктами и сладкими кремами и пастами. Я сделала выбор в пользу не только вкуса, но и полезности, поэтому в тортилью на завтрак избрала завернуть нежную сливочно-малиновую начинку. Чтобы порадовать любимую семью такой утренней вкуснятиной следует заранее заготовить следующие ингредиенты
Ингредиенты
- пшеничная мука 1 сорта – 100 гр.;
- кукурузная мука – 180 гр.;
- растительное масло (лучше кукурузное) – 4 ст.л..;
- соль – 0,5 ч.л.;
- горячая питьевая вода – 240 мл.;
Для начинки:
- малина (свежая или замороженная) – 180 гр.;
- йогурт сливочный (без добавок) – 150 гр.;
- сахарная пудра – 1 ст.л.;
- сок лимона – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления мексиканской лепешки следует в первую очередь просеять через сито кукурузную и пшеничную муку. Добавить соль и все перемешать. Пшеничной муки в тортильи должно быть почти в два раза меньше, так как она в рецепте необходима не для вкуса, а для создания более клейкой структуры теста.
Далее в муку вводиться горячая вода, смешанная с 3 ст.л. масла.
После замеса тугого и одновременно эластичного теста, его нужно поместить в пакет и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
После этого тесто разделяется на равные части, примерно, на 6-7 долей.
Каждую часть следует раскатать в тонкую лепешку, подходящую по размерам для сковороды для жарки.
Затем каждую тортилью нужно обжарить с двух сторон на антипригарной сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Важно не пережарить лепешку, чтобы она не потеряла пластичность и не начала ломаться и крошиться.
По окончанию обжаривания кукурузных лепешек можно приступить к приготовлению малиновой начинки. Для этого следует взбить йогурт с лимонным соком и сахарной пудрой.
А малину при необходимости разморозить и немного промять в ступке.
После чего сливочная смесь и ягоду необходимо объединить.
Далее каждая тортилья обмазывается кремом с одной стороны, заворачивается и укладывается на блюдо для подачи.
Употреблять мексиканские тортильи с малиновой начинкой можно как холодными, так и в горячем виде. При подаче к столу блюдо можно украсить свежими ягодками малины, сахарной пудрой или веточкой мяты.