Какое торжество или званый ужин может обойтись без десерта, в частности без пирожных или свежего торта. Однако все эти бисквитные пироги с жирным масленым кремом уже порядком надоели, поэтому я решила приготовить более легкий и необычный торт из меренговых коржей и воздушного ягодного крема. Меренга или безе – это нежный крем из яичных белков и сахара. Он используется как для украшения, так и в качестве самостоятельного блюда. Чаще всего меренгу запекают в духовке на низкой температуре до затвердения. Такой торт придется по вкусу не только сладкоежкам, но и тем, кто следит за своей фигурой и рационом питания.
Ингредиенты
Для приготовления этой вкуснятины следует использовать следующий набор продуктов:
- яйца куриные – 8 шт.;
- сахарная пудра – 180 гр.;
- масло сливочное – 140 гр.;
- сметана 30 % — 400 гр.;
- свежие ягоды (малина, клубника, красная смородина) – 220 гр.;
- лимонный сок – 2 ч.л.;
- листочки свежей мята – для украшения.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления меренговых коржей понадобятся только яичные белки, поэтому для начала надо отделить белки от желтков.
Далее белки взбиваются с лимонным соком и половиной сахарной пудры. Вместо сахарной пудры можно использовать и обычный сахар, однако в первом случае безе получится более нежное, однородное и без комочков.
Взбивать следует до густого состояния, а точнее до устойчивых пиков.
Затем крем надо разделить на несколько равных частей и выложить каждую на слегка смазанный маслом пергаментный лист на противень. Меренга выкладывается размером и формы желаемого коржа. Также, для украшения делаются маленькие розочки или просто комочки. После надо поместить противень в духовой шкаф на 1,5-2 часа при температуре 90-100 градусов.
Пока меренги готовятся можно заняться ягодным кремом. Для этого необходимо миксером или блендером смешать сметану высокой жирности с оставшейся сахарной пудрой и сливочным маслом. Масло необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре до размягчения.
Далее добавить в крем ягодное ассорти и перемешать все еще раз. Чтобы масса получилась однородной лучше использовать блендер, а для тех, кто хочет кусочки ягод в креме лучше подойдет миксер.
После того как меренговые коржи затвердели и остыли, они покрываются ягодным кремом. Мазать рекомендуется толстым слоем и со всех сторон каждый из коржей.
Розочки, приготовленные для украшения, надо обмакнуть в крем и выложить на самый верх торта.
Затем торт украшается свежей ягодой и мятой. Чтобы меренги стали нежными и мягкими необходимо оставить торт для пропитки на 60-90 минут.
Готовый меренговый торт с ягодным кремом станет отличным угощением на любом празднике. Такое лакомство обычно съедают до последней крошки, так как десерт получается воздушным, легким и невероятно вкусным.