Мини-пирог из картофельных коржей — оригинальная и очень вкусная закуска

Картофельный мини-пирог, как закуска

Так и хочется вспомнить фильм «Девчата», где героиня перечисляет способы приготовления картошки! Вот и я сегодня покажу «картошку жареную, отварную, пюре…»

На самом деле, что только из картофеля не готовят: и моно-блюдо, и соусы, и тесто, и начинку. Это может быть исключительно овощное блюдо, а может и классическое сочетание картофеля с мясом и/или с овощами.

В моей семье пользуется особой любовью закуска в виде пирога из картофельных коржей. Я делаю такие пироги разного размера, большие и маленькие, смотря, для какого мероприятия готовятся.

В качестве «крема» часто делаю овощные пюре со сметаной или с майонезом. Но в мини вариантах такой «крем» не совсем практичен (пирог будет рассыпаться). Поэтому, покажу, как приготовить самый простой крем-соус – майонез. Он отлично украсит закуску!

Ингредиенты:

  • Картофель – 850-1кг;
  • Лук – 1шт. (большой);
  • Морковь – 1шт.;
  • Молоко – 1-2ст.л.;
  • Яйца – 2шт.;
  • Растительное масло – 3ст.л. + для жарки;
  • Горчица – 0,5ч.л.;
  • Петрушка – 1пуч.;
  • Масло сливочное – 1ст.л.;
  • Сыр твердый – 50-70гр;
  • Чеснок – 1-2зуб.;
  • Лавровый лист – 1шт.;
  • Мука – 2-4ст.л.;
  • Соль, приправы;
  • Сахар – щепотка;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Мини-пирог из картофельных коржей - оригинальная и очень вкусная закуска

Приготовление:

Нарезаем картофель на кусочки.

Мини-пирог из картофельных коржей - оригинальная и очень вкусная закуска

Ставим вариться картошку. Солим и кидаем 1 целый лавровый лист.

Мини-пирог из картофельных коржей - оригинальная и очень вкусная закуска

Мелко нарезаем лук.

Отправляем лук тушиться в разогретом на сковороде масле.

Мини-пирог из картофельных коржей - оригинальная и очень вкусная закуска

Натираем морковь и прожариваем ее вместе с луком до мягкого состояния.

Мини-пирог из картофельных коржей - оригинальная и очень вкусная закуска

Отварной картофель расталкиваем, как только он приготовился. Горячая картошка лучше пюрируется, чем остывшая.

Мини-пирог из картофельных коржей - оригинальная и очень вкусная закуска

В картошку засыпаем зажарку. И вместе с луком и морковью толчем картофель.

Мини-пирог из картофельных коржей - оригинальная и очень вкусная закуска

Чеснок нарезаем или пропускаем через пресс.

Мини-пирог из картофельных коржей - оригинальная и очень вкусная закуска

Зелень петрушки тщательно промываем, отделяем листочки и нарезаем их на небольшие кусочки.

Мини-пирог из картофельных коржей - оригинальная и очень вкусная закуска

Чеснок и зелень засыпаем в пюре, тщательно размешиваем. Вливаем 1-2ст.л. молока (смотря какая консистенция пюре; если картошка нежная, пропитанная маслом от прожаренного лука, молока нужно немного. В сухую картошку вливаем 2-3 ложки молока.

Добавляем яйцо и все хорошо перемешиваем.

Мини-пирог из картофельных коржей - оригинальная и очень вкусная закуска

В пюре вносим просеянную муку. Ее должно быть совсем немного, ровно столько, чтобы тесто хорошо формировалось в заготовки.

Мини-пирог из картофельных коржей - оригинальная и очень вкусная закуска

Из теста лепим небольшую круглую заготовку.

Обмакиваем ее в муку (делаем очень легкую панировку).

Мини-пирог из картофельных коржей - оригинальная и очень вкусная закуска

Прожариваем каждую заготовку с двух сторон до золотистости.

Выкладываем на полотенце, чтобы сошел лишний жир.

Мини-пирог из картофельных коржей - оригинальная и очень вкусная закуска

Отделяем белок от желтка.

Желток взбиваем до осветления.

Мини-пирог из картофельных коржей - оригинальная и очень вкусная закуска

Аккуратно, тонкой струйкой вливаем в желток масло, продолжая взбивать массу.

Мини-пирог из картофельных коржей - оригинальная и очень вкусная закуска

Добавляем горчицу, не переставая мешать. Всыпаем лимонную кислоту, соль и сахар.

Наш майонез должен получиться достаточно густой и легкий, словно пышная масса.

Мини-пирог из картофельных коржей - оригинальная и очень вкусная закуска

Картофельные заготовки вырезаем все одной формы, срезаем все лишнее.

Этот шаг имеет 2 направления:

  • «Коржи» все одной формы получаются.
  • Мы срезаем боковую корочку. Тогда коржики в пироге более нежные и не такие жирные.

Очень важно, чтобы коржики полностью остыли. Тогда они не будут пропитываться майонезом и не станут жирными. Наша закуска должна получиться очень легкой!

Мини-пирог из картофельных коржей - оригинальная и очень вкусная закуска

Корж смазываем тонким слоем майонеза.

Мини-пирог из картофельных коржей - оригинальная и очень вкусная закуска

Делаем 3 слоя из коржей, смазывая каждый слой, кроме верхнего.

Мини-пирог из картофельных коржей - оригинальная и очень вкусная закуска

Натираем сыр. Красиво смотрятся тонкие спиральки. Но у нас будет соломка))

Мини-пирог из картофельных коржей - оригинальная и очень вкусная закуска

Украшаем закуску зеленью и сыром. Получается такой мини-пирог.

Кстати, величину коржей можно сделать любой!

Картофельный мини-пирог, как закуска

Загрузка ...