Не знаю, как у вы, а я не люблю, когда в холодильнике что-то надолго заостряет, а потом это выбрасывается. Будь то белки/желтки, немного сметаны, травы или лимон. Вот этот рецепт обязан именно тому, что в холодильнике где-то с месяц лежит лимончик. Вещь нужная, но к меню моему никак. И тут мы с мужем вернулись с кино, и захотелось чего-то вкусненького, и чтобы его готовить особо не пришлось. Одним словом, достала все из холодильника, вбила ингредиенты в поиск, и мне выдал интернет рецепт. Жутко приятно было, что в составе ингредиентов числился лимон. Приготовила. Честно сказать, даже не заморачивалась, на скорую руку. И в итоге… да это же чудо, а не рецепт!!!
Ингредиенты:
- Бедрышки – 4шт.;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт. (небольшая);
- Чеснок – 1зуб.;
- Лимон – 1шт. (у меня без цедры лимон);
- Грибы – 700гр;
- Вода – 0,5ст.;
- Масло сливочное – 60гр;
- Сметана – 0,5ст.;
- Орегано – 0,5ч.л.;
- Соль – 0,5ч.л.;
- Перец – 1/3ч.л.;
- Растительное масло – 1ст.л. для смазывания формы.
Пошаговый рецепт с фото
Мой лимон уже сослужил раз службу, отдал всю свою цедру. Такой продукт тоже отлично подойдет для запекания курицы. Отрезаем лимону хвостики, из них будем выдавливать сок. А среднюю часть разрезаем на 4 кружочка.
У мясных частей отрезаем жирок и снимаем шкурку. На всем этом сварим бульон.
Форму смазываем растительным маслом. Кладем в нее бедрышки. Солим, перчим их. Поливаем соком лимона (выдавливаем из шапочек) и сверху бедрышек кладем кусочки лимона.
Можно, при желании, накрыть форму фольгой.
Ставим курицу выпекаться при 170⁰ 40-45 минут.
Овощи, лук и морковь, нарезаем на средние кусочки. Морковь можно и натереть на крупной терке.
Нагреваем сливочное масло в сковороде и закидываем в нее обжариваться овощи.
Складываем жирок и шкурку в кастрюлю, солим и заливаем кипятком. Варим, пока бульон не закипит.
Нарезаем грибы. Моя любимая нарезка – слайсами и кубиками. Но это – дело выбора.
Когда овощи станут мягкими, отправляем в кастрюлю грибы. Жарим их минут 10, периодически помешивая.
После чего содержимое сковороды солим, перчим. Добавляем в сковороду измельченный чеснок и вливаем бульон. Перемешиваем и тушим минут 5-7 на слабом огне (пока соус в сковороде не закипит).
К этому моменту мясо уже приготовилось. Достаем форму из печи. Если форма была накрыта фольгой, не спешим убирать фольгу. Снимем ее тогда, когда форма и мясо в ней немного остынет. Так мы дадим мясу пропитаться соком с бульоном.
Жидкости в соусе практически не осталось. Это можно поправить большим количеством бульона в середине процесса, водой – в конце процесса. Но есть третий, более классный вариант.
Вливаем в сковороду сметану, когда соус еще очень горячий. Перемешиваем.
При желании вместо сметаны можно использовать сливки (до 10% жирности). Тогда соус стоит прокипятить в сливках.
Выкладываем ароматное и сочное мясо в блюдо для подачи.
Поливаем мясо соусом. Правильно будет сказать: топим мясо под соусом. Даем постоять блюду минут 5, и можно подавать к столу!
Под грибным соусом куриные бедрышки – самый простой и до безумия вкусный мясной рецепт. Интересно, что горячее мясо имеет один вкус: оно оооочень сочное, и этот цитрусовый аромат… одним словом – класс! Но стоит мясу под соусом постоять в холодильнике ночь, и его вкус меняется абсолютно. Уже не сочное мясо с ароматом лимонов играет первую скрипку в блюде, а грибной соус. Именно он приобретает такой насыщенный аромат и вкус, что и без мяса такой соус хочется есть и есть!