Много лет прожила в Средней Азии и до сих пор помню вкус варенья со вкусом роз, теперь варю его сама. Делюсь рецептом

Много лет прожила в Средней Азии и до сих пор помню вкус варенья со вкусом роз, теперь варю его сама. Делюсь рецептом

Такое ароматное, и такое вкусное варенье мне очень нужно, чтобы использовать для пропитки коржей, чтобы добавлять в соуса и кремы, да и просто так, чаек с вареньем попить. А так как назначений у розового варенья несколько, то и готовить его я буду двумя способами. Каждый из вариантов имеет свои преимущества. И что мне нравится, варенье в любом случае не теряет свой волшебный вкус и аромат. А вот внешний вид отличается.

Не любая роза подходит для варенья. Нужны исключительно чайная роза красного или нежно-розового цвета. Чайная роза – садовое растение с характерным приятным ароматом. Собирать бутоны нужно рано утром. Подходят только распустившиеся бутоны, или которым не больше суток.

Много лет прожила в Средней Азии и до сих пор помню вкус варенья со вкусом роз, теперь варю его сама. Делюсь рецептом

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 200гр;
  • Сахар – 200гр;
  • Вода – 0,5ст.

Много лет прожила в Средней Азии и до сих пор помню вкус варенья со вкусом роз, теперь варю его сама. Делюсь рецептом

Пошаговый рецепт с фото

Как правильно отделить лепестки от чашелистика. Нужно собрать все лепестки розы в одной руке. А второй рукой прокрутить низ бутона. Лепестки легко отделяются. Вот только, отделяются они порой с тычинками, листиками или тонкими стебельками. Поэтому, первое, что нужно сделать – это перебрать лепестки. Тычинки мы не уберем, но листочки – легко.

Много лет прожила в Средней Азии и до сих пор помню вкус варенья со вкусом роз, теперь варю его сама. Делюсь рецептом

Замачиваем лепестки в воде, а потом сливаем воду через сито с широкой сеткой. Вот так мы помоем лепестки и отделим пестики/тычинки. Можно, при желании, промыть лепестки пару-тройку раз.

После чего заливаем лепестки водой и всыпаем сахар. Ставим на огонь.

Много лет прожила в Средней Азии и до сих пор помню вкус варенья со вкусом роз, теперь варю его сама. Делюсь рецептом

Варим варенье до закипания, а потом еще 10 минут пусть варенье покипит на маленьком огне.

Еще у горячего варенья отделяем сироп от лепестков.

Нам понадобится и то, и другое. Сироп – для пропитки коржей. Такой розовый сироп густой и очень ароматный.

Лепестки перемалываем до полужидкого пюре. Их можно закатать в банку. Такое варенье спасет нас в зимнюю стужу от любых инфекций горла.

Много лет прожила в Средней Азии и до сих пор помню вкус варенья со вкусом роз, теперь варю его сама. Делюсь рецептом

Стерилизуем банки любым удобным способом: в духовке, микроволновке, посудомойке или, как я: крышки кипячу 5 минут, банки держу на носике чайника, чтобы пар ошпарил стенки банки со всех сторон.

Много лет прожила в Средней Азии и до сих пор помню вкус варенья со вкусом роз, теперь варю его сама. Делюсь рецептом

Заливаем в горячие банки горячее варенье и сироп. И тут же закатываем банки крышками.

Много лет прожила в Средней Азии и до сих пор помню вкус варенья со вкусом роз, теперь варю его сама. Делюсь рецептом

Переворачиваем банки, ставим их на крышки.

Много лет прожила в Средней Азии и до сих пор помню вкус варенья со вкусом роз, теперь варю его сама. Делюсь рецептом

Укутываем полотенечками, пусть баночки постоят, пока полностью не остынут. Тогда переносим их в прохладное место.

Много лет прожила в Средней Азии и до сих пор помню вкус варенья со вкусом роз, теперь варю его сама. Делюсь рецептом

Для второго способа будем варить сироп. Количество сахара и воды почти такое же (200гр сахара на 100мл воды).

Соединяем воду с сахаром и варим до легкого загустения сиропа.

Много лет прожила в Средней Азии и до сих пор помню вкус варенья со вкусом роз, теперь варю его сама. Делюсь рецептом

Лепестки (1ст.), за время подготовки сиропа, тщательно перебираем и промываем под проточной водой.

Много лет прожила в Средней Азии и до сих пор помню вкус варенья со вкусом роз, теперь варю его сама. Делюсь рецептом

Заливаем лепестки сиропом и отправляем миску на маленький огонь.

Много лет прожила в Средней Азии и до сих пор помню вкус варенья со вкусом роз, теперь варю его сама. Делюсь рецептом

Даем варенью закипеть и варим ровно 5 минут.

Повторяем варить варенье на следующий день, всего нужно варить 3 дня по той же схеме: довести до кипения и дать покипеть 5 минут.

Такое варенье сохраняет полезные свойства чайной розы. И при этом хорошо хранится всю зиму в холоде, закатанным в банку.

Много лет прожила в Средней Азии и до сих пор помню вкус варенья со вкусом роз, теперь варю его сама. Делюсь рецептом

В этом варианте лепестки розы не развариваются, только слегка бледнеют, отдавая цвет сиропу.

Варенье из чайной розы получается безумно красивым и ароматным. Мне так нравится его вкус, что эту порцию я сама всю и слопала с чаем)))

Много лет прожила в Средней Азии и до сих пор помню вкус варенья со вкусом роз, теперь варю его сама. Делюсь рецептом

Загрузка ...