Печеными пирожками с фасолью и большой кружкой горячего сладкого чая всегда угощала меня в детстве моя любимая бабушка в канун Нового Года. В память об этих светлых воспоминаниях я решила поддерживать эту семейную традицию, поэтому и для своих внуков зимой всегда готовлю такое лакомство. Как ни странно, фасолевая начинка очень пришлась по вкусу всей моей семье, даже тем ее членам, кто не очень любит бобовые культуры в пище, к тому же, именно печеный вариант пирожков получается более полезным и красивым. Только в своем рецепте, я все-таки заменила обычную муку на цельнозерновую, но от этого пирожки стали еще вкуснее. Для приготовления этой новогодней выпечки необходимо иметь под рукой
Ингредиенты
- мука пшеничная цельнозерновая – 450 гр.;
- фасоль (не консервированная) – 150 гр.;
- лук шалот (красный) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 150-200 мл.;
- масло растительное – 1,5 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- дрожжи сухие быстрорастворимые – 10 гр.
Пошаговый рецепт с фото
Любое блюдо с таким ингредиентом, как фасолевые бобы, предполагает их предварительное замачивание на несколько часов. Я предпочитаю оставлять фасоль в воде на всю ночь, чтобы она стала мягче и разбухла.
Для приготовления теста в первую очередь следует смешать в отдельной тарелке теплое молоко, немного разбавленное водой, одно яйцо и щепотку соли.
В тарелке покрупнее необходимо сначала смешать сухие дрожжи с мукой и только потом добавить теплую яично-молочную смесь, чтобы получилось тесто.
Полученное тугое и одновременно мягкое тесто нужно оставить в тепле на 40-60 минут.
Тем временем надо нарезать соломкой морковь, лук и дольки чеснока.
Все овощи обжариваются на растительном масле до корочки и мягкого состояния.
После чего к овощам добавляется разбухшая фасоль. Ее предварительно стоит промыть. Также, в сковороду нужно налить воды и добавить соль по вкусу. Тушить около 80 минут.
После того, как фасоль приготовится, можно приступить к лепке пирожков. Небольшие шарики из теста следует немного раскатать, но не менее чем 0,4 см.
На каждый кружок теста выкладывается фасолевая начинка без бульона.
Далее пирожок следует слепить любым привычным способом.
После того, как все тесто будет использовано, пирожки с фасолью выкладываются на пергаментный лист с растительным маслом на противне и помещаются в духовой шкаф на 30 минут при 190 градусах. Каждый пирожок следует смазать взболтанным куриным яйцом.
Фасоль в готовых пирожках по вкусу очень напоминает картофельное пюре, однако, в такой интересной начинке есть что-то необычное и пикантное.