В мире безе столько интересных рецептов: разнообразные крема, пироги, печенья, пирожные, рулеты. А сколько классных рецептов на основе приготовления безе! Честно сказать, меренга – мой самый надежный материал, который я использую и в других десертах, например, в приготовлении того же бисквита.
Многие источники говорят, что безе в переводе (то ли с немецкого, то ли с французского) – поцелуй. Возможно, именно этому слову и обязан такой вариант безешного печенья «Поцелуйчики», о котором я расскажу. А может быть потому эти оригинальные печенюшки имеют столь романтическое название, что многие кондитеры всегда соединяют их по двое. Как бы то ни было, печенье заслуживает того, чтобы о нем рассказать.
В том варианте, который я сегодня готовлю, кунжут и какао. Но можно их заменить на арахис, кусочки шоколада, нарезанные мелко сухофрукты (в том числе и изюм). То есть, все то, что вы любите, или, что есть у вас на данный момент в наличие.
Ингредиенты:
- Яичные белки – 2шт.;
- Кунжут – 1ст.л.;
- Какао – 1ст.л.;
- Сахар – 100гр.
Пошаговый рецепт с фото
Сначала стоит подготовить ингредиенты, потому что само приготовление заберет до 10 минут. Поджариваем кунжут до нежно-золотистого цвета. Даем ему остыть.
Отделяем от желтков белки. Делаем это аккуратно, чтобы желток не попал в белки.
Взбиваем белки с сахаром до плотной пены (твердых пиков).
Чтобы получить такую пену нужно:
- Чистая и обезжиренная посуда для взбивания.
- Ни капли желтков.
- Взбивать белки на маленьких оборотах до появления небольшой пены.
- Когда на белках появится пена, делаем скорость миксера максимальной и начинаем тоненькой струйкой вводить сахар.
- С момента, когда мы начали добавлять сахар в белки, взбиваем еще минимум 5 минут. Тогда пена будет более плотной.
В плотную белковую пену добавляем кунжут и просеянное какао.
Аккуратно, движениями снизу вверх перемешиваем массу до получения однородной консистенции.
Помещаем белковую массу в кондитерский мешок. Насадку выбирайте по собственному усмотрению, только с учетом, что, если будет насадка слишком маленькой или с узкими щелочками, кунжут может застрять и не получатся красивые заготовки печенья.
Отсаживаем печеньки на пергамент.
Выпекаем печенье около часа при температуре 120-130⁰. Готовое печенье должно иметь хорошо подсушенное дно и крепкие стеночки, и при этом без труда отставать от пергамента.
Вот, в принципе, как выглядит это печенько: оно хорошо просушилось, внутри пористое. И печенье просто безумно классно пахнет шоколадом и сезамом!
При желании можно соединить 2 заготовки кремом. Сюда подойдет ганаш, любой сливочный крем или крем с варенной сгущенкой.