Тортик летом? А почему бы и нет? Летом тоже хочется сладенького, кроме того, есть праздники и красивые даты, да и детство со всеми его вкусностями никто не отменял! Поэтому, тортики нужно готовить в любое время года, и летом тоже. Только в этом рецепте я покажу, как десерт приготовить очень легким, таким, чтобы и удовольствие получить, и лишние граммы не набрать.
Знаете, в самый последний момент в мою голову пришла идея – сделать мини тортик, а вернее, порционные тортики на всю семью. Мне захотелось каждому подарить свой личный кусочек ягодного лета! Естественно, если тесто или желе залить в форму больших размеров, тогда получится полноценный торт!
Ингредиенты:
- Клубника – 300гр;
- Желатин – 10гр;
- Яйцо – 1шт.;
- Сахар – 155гр (125гр для бисквита и 30гр для желе);
- Мука – 120гр;
- Лимонная кислота – щепотка;
- Разрыхлитель – 0,3ч.л.;
- Ванильный сахар.
Приготовление:
Клубнику выкладываем в сотейник или миску с толстым дном. Засыпаем сахаром (30гр) и ванильным сахаром. Заливаем воду (500мл). ставим на небольшой огонь. Периодически помешиваем.
Пока варится ягодный сироп, можно успеть приготовить бисквитное тесто.
Отделяем в яйце белок от желтка.
Белок взбиваем в пену.
Добавляем сахар (100гр) небольшими порциями. Продолжаем взбивать.
На последних оборотах добавляем лимонную кислоту. Тогда пена получается более прочной и блестящей.
Желток соединяем с остальным сахаром. Взбиваем, пока пена не побелеет.
Пора замочить желатин в ¾ стакана воды. Не забываем помешивать, когда «пробегаем мимо»))
Вмешиваем в желтковую смесь поэтапно муку и взбитые белки.
Когда вносим белковую массу, размешиваем очень аккуратно, делая ложкой движения снизу вверх.
Если у вас антипригарная форма для выпечки, ее смазывать не надо. Если же решили смазать, тогда обязательно посыпаем мукой.
Наливаем тесто, заполнив форму наполовину.
Выпекаем бисквит при температуре 180⁰ минут 20-25.
Несколько ягод достаем с сиропа и остужаем. Будем их использовать, как начинку в желе.
Остальные ягодки раздавливаем вилочкой и хорошо провариваем.
Когда сироп закипит, откидываем его на мелкое сито. Ягоды раздавливаем и протираем через сито.
Сироп снова проварим.
Часть сиропа, около 1/3 стакана, отливаем в отдельную тарелку.
Остальной сироп ставим на огонь и доводим до кипения, но НЕ кипятим! Снимаем с огня.
Вливаем в сироп тонкой струйкой разведенный желатин и перемешиваем.
Отставляем сироп до первых признаков желирования.
За то время, пока мы готовили желе, у нас спеклись бисквиты. Достаем пироги с духовки. Немного остужаем их.
Я использую ту же форму и для формовки желе. Как только желе немного схватится, разливаем его по формочкам (вдавливаем целые ягоды в желе в формочках). Ставим остужаться форму в холодильник.
Желе полностью застыло минут через 15-20. Достаем его с холодильника.
Теперь нужно действовать в темпе.
Бисквиты опускаем в миску с сиропом, чтобы слегка пропитать низ тортика.
Чтобы достать желе с формы достаточно провести лезвием ножа по боковым стенкам; и переворачиваем форму.
В бисквитах пропитываем и верх.
Выкладываем на бисквиты желе.
Готовые тортики выглядят очень просто. Но стоит попробовать хоть кусочек, и за уши уже оттащить! Бесподобно!!!