Весь секрет этих лепешек в том, что нужно сделать много-много слоев, между которыми поместится много-много начинки. Тогда как сделать, чтобы все слои в лепешке хорошо пропеклись, но при этом блюдо не выглядело бледным?
Я люблю лепешки. Люблю и есть, и готовить, и давать их деткам и мужу с собой в школу/на работу. Такая закуска – просто находка для нашей семьи. Мы любим путешествовать. Любим походы. А как запастись провизией, и чтобы вкусно, и чтобы не пропало? Выручают лепешки. Поэтому я постоянно ищу рецепты этого блюда. А порой выдумываю сама их. Например, эти лепешки – мое произведение. Начинку для них можно взять любую: творог, повидло, ягоды, кусочки мяса, зелень и т.д. А уже начинка определит вкус блюда, будет это закуска или же десерт.
Что по поводу теста? Его можно сделать тоже разным, дрожжевым, слоеным, пресным или сдобным. Все зависит от вашего желания и тех продуктов, что имеются на данный момент в наличии. В лепешках главной фишкой, из-за которой я влюбилась в рецепт собственного производства, является формовка и способ приготовления. Вот об этом всем я и расскажу.
Ингредиенты:
- Мука – 2-2,5ст.;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Масло – 50гр;
- Фарш – 0,6кг;
- Яйцо – 1шт.;
- Кетчуп – 2-3ст.л.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Зелень;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Муку (не всю, около 0,5ст. оставляем на замес) просеиваем и смешиваем с солью. В середине горки муки делаем углубление.
Вливаем воду (70мл). Воду предварительно нагреваем до 40⁰.
Добавляем масло и вымешиваем тесто.
Заворачиваем тесто в пленку и оставляем, пока готовим начинку для лепешек.
Нарезаем зелень.
Я выбор зелени оставила за вами. Дело в том, что я использую рыбный фарш. Ему отлично подходит петрушка. Остальное – дело вкуса. Например, я укроп взяла потому, что он гармонирует с тестом. А вместе укроп и петрушка составляют вкус и аромат, который идеален для лепешек с рыбной начинкой.
Фарш солим и перчим.
Сейчас и перец стали выпускать с разнообразными добавками. Поэтому, можете поиграть с разными вариантами перца, найдя свой идеальный вкус. Я для рыбного фарша взяла перец с лимонной цедрой. Это я сделала первый раз так. Но потом вернусь к простому перцу. С ним мне понравилась начинка больше.
Вмешиваем в фарш зелень и пропущенный через пресс чеснок. Можно и лук пропустить через пресс и добавить в начинку, если хотите.
Перемешиваем фарш и проверяем, достаточно ли он мягкий. Добавляем кетчуп (1-2ст.л.; смотря на консистенцию фарша) и вбиваем яйцо. Перемешиваем и отставляем, пока работаем с тестом.
Освобождаем тесто от пленки. Раскатываем его и делим на 4 части. Пока работаем с одной из частей, остальные прикрываем миской.
Раскатываем тесто в тонюсенький пласт и смазываем его маслом.
Скатываем тесто в рол.
Закручиваем рол с одной и с другой стороны, в улиточку.
Кладем одну часть спиральки на другую и прижимаем.
Сначала руками разминаем пласт теста, а потом снова раскатываем в тоненькую заготовку.
Смазываем заготовку маслом.
И опять повторяем процедуру: разминаем тесто руками. Раскатываем в тонкий пласт.
Этот пласт смазываем начинкой. Начинки берем в среднем на 2-3мм высотой.
Закатываем пласт теста в рол.
И снова все повторяем: рол закручиваем с двух сторон в спирали. Одну спираль кладем на другую и аккуратно придавливаем.
Присыпаем мукой и не придавливая скалкой, очень аккуратно раскатываем лепешки высотой в 1-1,5см.
Поджариваем лепешки с двух сторон на сухой сковороде под закрытой крышкой. Так мы делаем симпатичные загорелые бока у наших лепешек.
Смазываем лепешки маслом.
Даем лепешкам немного остыть и выкладываем их на противень. Смазываем верх лепешек кетчупом.
Выпекаем лепешки минут 15 при температуре 180С. Готовые лепешки достаем из печи и остужаем.
Посмотрите, в разрезе заметно, что начинки очень много. тесто тоненькое. Когда ешь лепешки, тесто и вовсе не слышится, только начинка.