Мои любимые лепёшки «В дорогу» — делюсь 7-кой самых-самых из своей коллекции рецептов

Мои любимые лепёшки «В дорогу». Делюсь 7-кой самых из своей коллекции рецептов

Моя любовь к лепешкам неслучайна. Одно время пришлось много путешествовать. И речь не идет о культурном отдыхе с перелетами в комфортабельных самолетах, где еду подают улыбающиеся стюарды. Мы с мужем принадлежим к тем, кто легок на подъем. За один день можем надумать поездку, собраться, сорваться и улететь на неделю, а то и на месяц. Эту привычку мы вскормили и в детях, и во внуках она начинает крепнуть.

Еда в дорогу – всегда отдельная тема в нашей семье. Поесть-то все мы любим, и не абы что, а вкусненькое. А потому я собирала со всего мира рецепты лепешек и часто пользуюсь ими. Готовясь к дороге. А что? Много места они не занимают, хранятся долго и при этом остаются вкусными. А готовить такие лепешки, как правило, очень и очень быстро!

Конечно, не только в дальние поездки годятся лепешки. Но и просто в мини-походы в лес и парк мы снаряжаемся этим простым и сытным провиантом. Своим детям в школу я давала лепешки. Да и внуки любит такой ссобойчик!)

Поделюсь самыми-самыми любимыми и проверенными рецептами лепешек!

Турецкие бездрожжевые лепешки

Делюсь 7-кой моих самых любимых и проверенных рецептов лепёшек

Из ГОРЯЧЕЙ воды (около 0,5-1ст), соли (0,5ч.л.), масла (1-2ст.л.) и муки (1,5ст.) вымешиваем крутое тесто. Укутываем его в пленку и даем постоять минут 5-10.

Делим тесто на части. Раскатываем каждую часть до прозрачности.

Смазываем пласт растительным маслом и слегка присыпаем сахаром.

Скручиваем пласт в плотный рулет. Рулет закручиваем в спираль.

А вот теперь внимание! Повторяем эту процедуру еще 1-2 раза.

В третий раз раскатываем не так тонко. Раскладываем по поверхности пласта творог. Скручиваем рулет, потом заворачиваем его в спираль.

Скалкой слегка раскатываем лепешку. Проделываем в ней отверстие посередине и прожариваем на сковороде с двух сторон.

Очень слоистая получается лепешка. А вот начинки в ней могут быть разными!

Подробный пошаговый фото-рецепт: Слоистые турецкие лепёшки

Пита мини

Пита мини

Кипяченную воду (200мл) соединяем с солью и 2,5ст.л. масла. Всыпаем муку (380гр).

Вымешиваем тесто минуты 5-7. Даем ему отдохнуть (10минут).

Делим тесто на небольшие кусочки.

Каждый кусочек раскатываем в кружочек и оставляем на 5 минут под полотенцем.

Прожариваем лепешки на СУХОЙ сковороде с двух сторон.

Лепешку нужно переворачивать через 10-30 секунд раза 4-5.

Готовые лепешки складываем одну на другую и накрываем полотенцем.

Когда лепешки остынут, разрезаем их вдоль или поперек и закладываем начинку.

Абсолютно необычная лепешка, больше похожая на лаваш в форме кармашка. И вот именно это так здорово! В такой кармашек можно вложить любую начинку!!!

Подробный пошаговый фото-рецепт: Пита закуска аппетитный «кармашек» со свекольной начинкой

Сырные сконы

Сырные сконы

Смешиваем Мука (170гр) и разрыхлитель (0,5ч.л.) с солью, тертым сыром (150гр) и натертым на терке охлажденным сливочным маслом (30гр). Перемешиваем.

Вливаем в тесто кефир (70мл). Замешиваем плотное тесто.

Раскатываем тесто в круглый пласт толщиной ок.1,5см (или немного меньше).

Лепешку перекладываем на противень. Разрезаем на 6-8 частей, смазываем кефиром сверху.

И выпекаем сконы на 200⁰ минут 15-20

Такая английская лепешка получается с удивительно вкусной корочкой.

Подробный пошаговый фото-рецепт: Удобная закуска в дорогу «Сырные сконы» хорошо хранятся и без холодильника

Гошнан

Гошнан

Смешиваем муку (500гр), соль, ХОЛОДНУЮ воду (170мл), одно яйцо. Вымешиваем тесто. Даем ему расстояться 30 минут.

Расстоенное тесто делим на 4 части.

Каждую часть делим еще на 2 части. Это – верх и низ лепешки.

Одну половинку лепешки раскатываем очень и очень тонко. Вырезаем круг, диаметр которого на 3см больше диаметра дна сковороды.

Вторую часть лепешки раскатываем и вырезаем по размеру дна сковороды.

Кладем первую лепешку в сковороду, распрямляем края. Кладем на лепешку начинку и покрываем ее второй лепешкой. Края двух лепешек соединяем и скрепляем друг с другом.

Обжариваем лепешку с двух сторон в разогретом масле.

Готовые лепешки снимаем со сковороды, смазываем маслом и накрываем крышкой, чтобы они пропарились.

Начинкой к такой лепешке может служить что угодно: фарш, овощи тушенные, творог, картофельное пюре и т.д.

Подробный фото-рецепт: Гошнан – безумно вкусные лепёшки с начинкой из баклажанов

Узбекская юпка

Узбекская юпка

Нарезанный мелко лук (1шт.) и натертая морковь (2шт.) обжариваем в 4ст.л. растительного масла до мягкости моркови. Солим и перчим.

Муку (500гр) и соль (0,5ч.л.) смешиваем с теплой водой (150-200мл) и маслом (2ст.л.).

Вымешиваем тесто очень тщательно, смазав рабочую поверхность маслом или присыпав ее мукой. Тесту даем расстояться 10 минут.

Зажарку переливаем в широкую миску.

Формируем из теста колбаску. Делим ее на небольшие шайбочки. Каждую часть раскатываем очень тонко, абсолютно прозрачно.

Первую лепешку обжариваем на сухой сковороде. Кладем на первую лепешку вторую. Вторую лепешку предварительно обмакиваем в зажарку. Переворачиваем 2 лепешки одновременно на вторую лепешку.

Повторяем процедуру: кладем на вторую лепешку третью, смоченную в зажарке, переворачиваем на третью лепешку. И так до последней.

Когда все лепешки обжарены, сворачиваем каждую лепешку конвертиком и накрываем все их крышкой.

Всегда с особой теплотой вспоминаю эти лепешки. Это – настоящий деликатес!

Подробный пошаговый фото-рецепт: Тонкие узбекские лепёшки Юпка

Чапильгаш

Чапильгаш

Подогреваем немного молоко (250-300мл). И всыпаем в молоко муку (400гр), соль и соу по щепотке. Вымешиваем тесто. Даем ему «дойти» минут 20.

Расстоенное тесто вымешиваем. Отщипываем от него понемногу и раскатываем в тонкий пласт.

Кладем на тесто начинку (чаше всего это – творог или картофельное пюре).

Края лепешки собираем над начинкой.  Переворачиваем заготовку, прижимаем ее к поверхности и очень аккуратно раскатываем.

Обжариваем лепешку на сухой сковороде: по паре минут с обеих сторон.

Почти готовую лепешку ОКУНАЕМ в КИПЯТОК. Достаем и смазываем растопленным маслом (150гр)

Эти тончайшие лепешки с начинкой долго сохраняют нежность благодаря маленькому секрету из рецепта и тому, что их смазывают растопленным маслом и прогревают другими теплыми лепешками.

Подробный пошаговый фото-рецепт: Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные

Турецкие лепешки

Турецкие лепешки

Муку (280гр), сахар (1ст.л.), соль (1ч.л.), дрожжи (5г) перемешиваем.

Вливаем в смесь растительное масло (3ст.л.) и воду (130мл). Замешиваем тесто.

Из готового теста формируем шарики и даем им подрасти: оставляем их в теплом месте на 30 минут.

Фарш (150гр), морковь (1шт.), чеснок (2зуб.), перец болгарский (3шт.), горький перец (0,5шт.), помидор (1шт.) и лук (1шт.) измельчаем в мясорубке до получения однородной массы.

В начинку добавляем перец, соль и томатную пасту (1ст.л.). перемешиваем.

Кружочки теста раскатываем в пласт толщиной 2мм.

Лепешки кладем на противень и выкладываем на них начинку (около 1см в высоту).

Выпекаем лепешки 15 минут на 200⁰.

Выкладываем готовые лепешки одна на другую и даем им прогреться.

Лепешки немного постоят и станут мягче, их можно сложить пополам и кушать.

Открытые лепешки ничуть не хуже хранятся, чем «закрытые». Но есть одно «но»! Если вы готовите такие лепешки в дорогу, не стоит делать начинку острой!

Подробный пошаговый фото-рецепт: Турецкие лепёшки. В них есть мясо и овощи, и такое безумно вкусное тесто

Загрузка ...