Сегодня долго думала, чем же порадовать своих домашних на ужин. Из ингредиентов у меня были фарш и дары огорода-помидоры, и кабачки. Банальные котлеты надоели, хотелось чего-то более интересного. Решила я зафаршировать кабачки: из кабачков сделала основу-колечки, все заполнила мясным фаршем, снабдила специями и овощами и запекла под сырной шапкой. Получилось замечательно, очень вкусно и сытно. Мой вариант фаршированных кабачков получился диетическим, так как я использовала не жирное мясо и не добавила майонез. Кто любит пожирнее, экспериментируйте с ингредиентами.
Что здорово, что это блюдо 2 в 1: сразу получается и овощной гарнир, и мясное блюдо. Для меня, это отличный вариант обеда или ужина. Что здорово, что готовится очень просто, минимум усилий, а в итоге получается вкусное и полезное блюдо. Ниже подробно расскажу вам, как я готовила.
Для приготовления нам понадобится: (рассчитано примерно на 12 фаршированных колец)
- Фарш-600гр
- Лук репчатый-1шт
- Рис-100гр
- Кабачок-1шт большой
- Помидор-2-3шт
- Сыр-300гр
- Чеснок-3 зубчика
- Соль-по вкусу
- Перец чёрный молотый-по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом подготовим нашу основу-кабачковые колечки. Кабачки необходимо промыть, очистить от кожи, порезать на колечки-не тонкие, примерно 1,5см толщиной. Серединку с семечками с помощью ложки или ножа необходимо удалить. В итоге у нас получатся вот такие кабачковые колечки. Сразу выкладываем их на противень, застеленный фольгой или силиконовым ковриком.
Далее займёмся начинкой-фаршем. У меня сегодня не жирный и диетический вариант фарша-смесь говядины и индейки, тут берите что вам нравится по вкусу и жирности. Я предпочитаю делать фарш сама, так получается предсказуемый вкус и состав продукта. Мясо необходимо перекрутить и добавить к нему мелко нарезанный лук (лук можно тоже перекрутить по желанию).
Рис необходимо подварить до полу готовности: если на упаковке написано, что варить надо 20 минут, то нам достаточно поварить 8-10 минут.
Рис добавляем к фаршу с луком. Все солим и перчим по вкусу. И перемешиваем до объединения ингредиентов.
Чеснок необходимо очистить и мелко нарезать, либо натереть на мелкой терке.
Сыр необходимо натереть на мелкой тёрке.
Помидоры необходимо промыть и порезать кольцами.
Приступаем к сбору наших фаршированных кабачков:
С помощью столовой ложки начинаем заполнять начинку кабачков колечек: выкладываем по 1-2 соловые ложки фарша (в зависимости от размера кольца) и немного утрамбовываем ложкой.
Далее можно промазать слой майонезом, так будет вкуснее. Но, повторюсь, у меня был диетический вариант, поэтому этот пункт я пропустила.
Сверху выкладываем кольца из помидор.
Сверху помидор посыпаем чесноком. Можно ещё раз поперчить и посолить на этом этапе, буквально чуть-чуть.
И завершаем композицию шапочкой из сыра.
Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-45 минут до золотистой сырной корочки.
Достаём из духовки и подаём к столу. В итоге получается и мясное блюдо, и овощной гарнир.
Приятного аппетита!