Чашечка чая с вкусным и ароматным пирогом-вот что действительно любят у нас в семье. А особенно нам нравится малиновый пирог с нежным сметанным кремом, это правда объедение! Пирог наш постоянный гость как летом, в сезон малины и ягод, а также зимой. Замороженная с лета ягода замечательно подходит для данного десерта.
Готовить пирог невероятно просто и быстро, дольше его остужать до правильной консистенции. Но этот пункт мы опускаем и съедаем его почти сразу, пирог настолько аппетитный и вкусный, что ждать до утра нет сил.
Ниже расскажу вам как его приготовить.
Тесто:
- Масло сливочное-150гр
- Мука пшеничная-300гр
- Сметана-150гр
- Сода-1/2чл
- Яблочный уксус -1ч.л
Начинка:
- Малина (свежая или замороженная) — 400гр
- Сметана-300гр
- Яйцо-1шт
- Сахар -150гр
- Мука пшеничная-2ст.л
Этапы приготовления:
Холодное масло необходимо натереть на крупной тёрке и оставить при комнатной температуре на 15 минут. Масло должно чуть-чуть размягчиться.
Тем временем подготовить ягоду- свежую малину перебрать, промыть и обсушить. Если готовите из замороженной ягоды, как я-достать из морозильника и оставить размораживаться при комнатной температуре. Нам не нужно, чтобы ягода пустила сок, но необходимо чтобы она немного разморозилась
В масло добавляем муку и перемешиваем с помощью миксера или разминаем вручную.
Добавляем сметану и соду, гашеную укусом. Замешиваем тесто. Оно получается очень мягким, но не должно прилипать к рукам. Долго месить тесто нет необходимости, достаточно только собрать его в однородный комок.
Накрываем тесто пищевой плёнкой и убираем в холодильник на время приготовления начинки для пирога.
В чаше миксера соединяем все ингредиенты для соуса: сметану, яйцо, сахар и муку. Их необходимо взбить около 5 минут на высокой скорости миксера. Наш крем получиться жидкий, как очень жидкая сметана или густые сливки.
Достаём тесто из холодильника. Припыляем мукой рабочую поверхность и с помощью скалки раскатываем тесто, толщина раскатанного теста получается около 5мм. Раскатывать необходимо, придавая форму вашей посуды для выпечки. Удобнее всего выпекать в разъемном кольце (у меня было кольцо диаметром 22см).
Укладываем тесто в форму для выпечки, формируя бортики.
Выкладываем нашу малину в форму для выпечки.
Поливаем сверху нашим сметанным соусом. Если края получились высокие, то можно защипить их, как я на фото.
Ставим выпекаться в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов.
Достаём пирог из духовки и остужаем его: сначала при комнатной температуре, потом перекладываем в холодильник и даём постоять 4-5 часов минимум, а лучше ночь. Если мы дадим подольше постоять пирогу, сметана схватится и пирог будет более плотный. Но в нашей семье до утра пирог не доживает и ему даже не дают остыть до конца!)
Если его разрезать сразу после остывания, он будет очень вкусный, но с жидким, вытекающим центром.
Чаепитие с столь вкусным пирогом точно станет душевнее.
Приятного вам аппетита!