Сейчас никого не удивишь разнообразными морепродуктами. А вот еще несколько лет назад, я и не знала с какой стороны подойти к креветкам. Разнообразие видов, отличающихся по величине и цвету повергали меня в недоумение. Но как любитель экспериментов, я все же решилась использовать данный продукт для приготовления закуски. Первоначально – закуски к пиву. Ошибок в приготовлении делала массу, но что делает блюдо восхитительным, как не исправление своих же недочетов. И, наконец, идеальный рецепт уникальных креветок найден. Им я и хочу поделиться с вами.
Кстати, разновидностей этих ракообразных моллюсков огромное множество. Во-первых, в зависимости от водоема креветки бывают пресноводные и соленоводные. Во-вторых, в зависимости от расположения водоема они делятся на холодноводных и тепловодных.
Чаще всего, мы, конечно, используем тепловодных креветок. Это королевские и тигровые разновидности. Они большего размера, и естественно, содержат больше мяса. Мелкие креветки — холодноводные, но, несмотря на свой размер, они считаются более полезными.
В своем рецепте я использую холодноводных креветок. На упаковке указано место вылова – Охотское море. Размер этих креветок не очень большой, но для рецепта они очень подходят.
Изначально, я отваривала, купленные замороженные морепродукты в соленой воде. Со временем рецепт надоел. Я стала использовать различные специи, для усиления морского вкуса. Но вот однажды, когда я ждала гостей, пришла идея пожарить их на сливочном масле. Отправила в сковороду любимые томаты с чесноком, добавила моллюсков. Результат превзошел все ожидания. И вот первоначальный рецепт доведен до совершенства.
Ингредиенты:
- Креветки салатные – 1.5 кг;
- Томаты – 3 шт;
- Чеснок – 3 больших зубочка;
- Вяленые томаты – 30гр.;
- Маринованный имбирь – 10 гр.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сл.масло – 200 гр.;
- Укроп — по вкусу;
- Специи – по вкусу.
Шаг 1. Подготовка креветок.
Очень важным моментов в данном блюде является наличие бульона, в который можно обмакнуть обжаренную креветку. Его не должно быть много. Опираясь на свой опыт приготовления, отмечу, что размораживать моллюсков нужно обязательно и до конца. Иначе жидкости в сковороде будет очень много, и ожидая ее выпаривания, креветки переварятся и станут резиновыми.
Итак, креветки размораживаем. Если приготовить блюдо нужно срочно, морепродукты можно поставить под струю теплой воды, так время разморозки сократится в разы.
Шаг 2. Основа для обжарки
Для того, чтобы креветки впитали неповторимые ароматы, я в сковороде разогреваю сливочное масло, добавляю в него, нарезанные соломкой свежие томаты.
Обжариваю томаты около 1 минуты на сильном огне. В эту смесь добавляю, измельченный чеснок и маринованный имбирь.
Сюда же кладу вяленые томаты.
Оговорюсь, что имбирь можно добавлять и свежий. Но мне нравится структура маринованного корня, поэтому использую именно его. Вяленые томаты у меня домашние, но вполне подойдут и покупные.
Полученную смесь обжариваю около 2-х минут. После этого, режу дольками пол лимона и отправляю их вместе с кожурой в томатно-чесночную приправу.
Шаг 3. Добавляем креветки.
Последним этапом становится добавление морепродукта.
После того, как креветки отправили на сковороду, время приготовления блюда не должно превышать 3-4 минут.
Этого достаточно, чтобы креветки приобрели необходимую упругость и пропитались всеми ароматами преправ.
Сняв с огня, креветки посыпаем укропом.
Подача.
Подавать это блюдо рекомендую в глубокой тарелке. При обжаривании, сок морепродуктов смешался со всеми ингредиентами соуса, образуя удивительный, густой бульон, в который можно окунать очищенную креветку. Блюдо готово.
Приятного аппетита!