Домашняя выпечка-моя слабость. Очень люблю пироги с творожной сладкой начинкой и много экспериментирую с этими ингредиентами. Сегодня у меня получился замечательный пирог, который даже больше напоминает вкусный торт. Здесь все идеально сочетается: шоколадный песочный тоненький корж, сладкая творожная начинка и кислинка летних ягод. Что может быть лучше для домашнего чаепития? После выпечки пирога наберитесь терпения и обязательно дайте ему остыть, чтобы творожная начинка стабилизировалась и стала более плотной.
Для приготовления нам понадобится (рассчитано на форму 20-22см):
Для теста:
- Мука-200гр
- Сливочное масло-90гр
- Сахар-90гр
- Яйцо-1шт
- Какао-порошок-25гр
- Разрыхлитель-4гр
Для творожной начинки:
- Творог (9%)-600гр
- Сметана (15-20%)-300гр
- Сахар-200гр
- Картофельный крахмал-50гр
- Яйца-4шт
- Ванильный сахар-8гр
- Ягоды (смородина, малина, вишня)-150гр
Пошаговый рецепт с фото
За час до того, как мы начнём готовить, все ингредиенты необходимо достать из холодильника и дать им постоять при комнатной температуре. Сливочное масло должно размягчиться и стать очень податливым.
Изначально приготовим шоколадное тесто до нашего пирога. В глубокой миске соединяем мягкое сливочное масло с сахаром.
Взбиваем миксером на протяжении нескольких минут до объединения ингредиентов.
Добавляем яйцо и продолжаем взбивать.
Далее добавляем разрыхлитель и какао-порошок и продолжаем взбивать.
Постепенно просеять в нашу жидкую массу муку и быстро замесить тесто.
Тесто необходимо достаточно быстро соединится в комок, долго вымешивать его не нужно.
Далее тесто необходимо завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30-40 минут.
Дно формы для выпечки застелить пергаментной бумагой.
По истечении 30-40 минут достаём тесто из холодильника. Распределяем его по дну формы и формируем бортики. Я помогала формировать форму ложкой и стаканом с плоским дном. Ставим форму с тестом в холодильник, тем временем переходим к начинке.
Расскажу изначально про творог. Для приготовления выпечки я люблю использовать творог в пачках, так как он мягкий и не требует дальнейшей подготовки. Но если у вас обычный творог, крупинками, то чтобы он был более воздушным его необходимо перетереть через сито.
К творогу добавляем сметану, сахар, ванильный сахар и соль. Хорошо перемешиваем или взбиваем миксером до однородности.
Яйца взбиваем до пышности с помощью миксера.
Добавляем яйца к творогу, взбиваем ещё раз миксером.
Следом отправляем картофельный крахмал и ещё раз взбиваем до однородности.
Достаём из холодильника форму с шоколадным тестом, выкладываем в неё нашу творожную начинку, чередуя с выкладыванием ягод. Ягоды можно использовать свежие, можно размороженные, убрав с них излишки жидкости. Здесь я использовала смесь ягод малины, чёрной смородины и вишни. Можете брать любые ягоды по вкусу.
Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим выпекаться наш пирог. Выпекаем 60 минут.
Даем пирогу хорошо остыть и подаём к столу.
Приятного аппетита!