Мой любимый летний пирог к чаю — тесто в меру сладкое, очень мягкое и нежное

Пирог с абрикосами

Вкусные пироги со спелыми фруктами дополняют уютные вечерние посиделки в кругу семьи за чашечкой чая. Очередной пирог, который порадовал меня и моих близких-пирог с абрикосами. Он точно попал в копилку моих избранных рецептов, которые я добавила себе в заметки и точно повторю ещё не раз. Тесто получается в меру сладкое, очень мягкое и нежное, а вкус спелых абрикосов отлично дополняет вкус основы. Кстати, думаю, что если заменить абрикосы на сливу, малину или другую ягоду, также подучится отлично! Готовиться очень легко, поэтому с приготовлением справится даже новичок. Всем советую попробовать!

Для приготовления нам понадобится (рассчитано на форму 18-20см):

  • Масло сливочное-120гр
  • Сахар-150гр для теста+50гр для посыпки пирога в конце
  • Ванилин (ванильный сахар)-1гр
  • Творог мягкий (или сметана, или кефир)-120гр
  • Мука пшеничная-300гр
  • Разрыхлитель-10гр
  • Абрикосы-8-10шт
  • Яйцо-3шт
  • Соль-1/4ч.л

Мой любимый летний пирог к чаю — тесто в меру сладкое, очень мягкое и нежное

Этапы приготовления:

Сливочное масло достать из холодильника и оставить минимум на пол часа, чтобы оно стало мягким и достигло комнатной температуры. Так нам будет легче в дальнейшем его взбивать и тесто получится очень равномерным.

В чашу для взбивания или глубокую посуду выкладываем мягкое сливочное масло, 150гр сахара, ванилин или ванильный сахар и соль. Все перемешиваем миксером до объединения ингредиентов. На это у меня ушло около 5 минут.

Мой любимый летний пирог к чаю — тесто в меру сладкое, очень мягкое и нежное

Добавляем мягкий творог и далее продолжаем перемешивать все миксером ещё на протяжении нескольких минут. К слову на этом этапе можно вместо творога использовать сметану или даже кефир. Но так как я любитель творожных кексов-мой избранный вариант — это с мягким творогом.

Мой любимый летний пирог к чаю — тесто в меру сладкое, очень мягкое и нежное

Когда масса стала однородной начинаем по одному добавлять яйца, продолжая перемешивать все миксером. Вымешиваем до получения равномерной и гладкой массы.

Мой любимый летний пирог к чаю — тесто в меру сладкое, очень мягкое и нежное

В отдельной миске соединяем оставшиеся сухие ингредиенты-муку и разрыхлитель, все перемешиваем ложкой до объединения ингредиентов.

Мой любимый летний пирог к чаю — тесто в меру сладкое, очень мягкое и нежное

В нашу взбитую жидкую смесь начинаем порционно просеивать мучную смесь, постепенно замешивая гладкое, достаточно густое тесто.

Мой любимый летний пирог к чаю — тесто в меру сладкое, очень мягкое и нежное

Мой любимый летний пирог к чаю — тесто в меру сладкое, очень мягкое и нежное

Дно формы для запекания застилаем пергаментной бумагой, смазываем кусочком сливочного масла и бока формы припыляем мукой. Так наш пирог наверняка будет легко достать из формы.

Мой любимый летний пирог к чаю — тесто в меру сладкое, очень мягкое и нежное

Выкладываем наше тесто в форму, равномерно распределяя его по всей форме с помощью силиконовой лопаточки.

Мой любимый летний пирог к чаю — тесто в меру сладкое, очень мягкое и нежное

Абрикосы необходимо промыть, поделить на две части и вынуть косточку.

Мой любимый летний пирог к чаю — тесто в меру сладкое, очень мягкое и нежное

Выложить абрикосы поверх теста срезом вверх, чуть-чуть придавливая как бы вглубь теста, но не утапливая до конца!

Мой любимый летний пирог к чаю — тесто в меру сладкое, очень мягкое и нежное

Сверху посыпать оставшимися 50гр сахара, чтобы у нас получилась в дальнейшем аппетитная сахарно-карамельная корочка.

Мой любимый летний пирог к чаю — тесто в меру сладкое, очень мягкое и нежное

Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Режим выпекания я устанавливаю верх-низ.

Готовность зубочисткой в данном случае я не проверяю, но готовый пирог должен красиво заалиться, а вкусный запах домашней выпечки даст вам знать что он уже готов! Достаём пирог из формы, вынимаем из кольца, даём остыть и подаём к столу с молоком или чашечкой чая.

Пирог с абрикосами

Приятного аппетита!

Загрузка ...