Очень вкусные фаршированные овощи. Можно начинить мясо. Но можно ли это сделать с рисом? Конечно, можно! Для этого стоит и саму кашу приготовить особым образом, и для формирования блюда воспользоваться формочками.
Какой нужен рис и какая начинка подойдет для этого блюда?
Рис подойдет любой! Только одно обязательное требование – каша должна быть разваристой.
Начинка. Снова без ограничений. Лучшие продукты те, которые идеально подходят для риса: мясо, рыба, грибы, сыр и яйца. Неплохой вариант – овощи. Они всегда аппетитно смотрятся в качестве гарнира к рису.
Как видите, такой рис можно готовить каждый раз с разными начинками, и блюдо всегда будет казаться чем-то необычным и вкусным. Именно за это я и люблю рецепт фаршированного риса.
Ингредиенты:
- Рис – 100-120гр;
- Фарш – 200гр;
- Лук – 0,5шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Перец сладкий – 1шт.;
- Помидоры – 3-4шт.;
- Сыр твердый – 150гр;
- Растительное масло;
- Сметана – 2ст.л. (с горкой);
- Яйцо – 1шт.;
- Зеленый лук – небольшой пучок;
- Приправы – паприка, хмели-сунели, перец молотый, соль.
Пошаговый рецепт с фото
Сразу же ставим воду для отваривания риса. Воды 3 части на 1 часть риса. Воду подсолим. Бросать рис будем в кипяченную воду. Доводим кашу до кипения и варим еще минут 10-15. Потом перемешиваем кашу. Накрываем кастрюлю крышкой. Выключаем огонь и даем каше «дойти». Она сама запарится и разбухнет.
Трем на терку сыр. И сразу же делим сыр на 3 части. В двух частях по небольшой порции, не больше столовой ложки. А третья – большая порция.
Трем морковку.
Разрезаем на небольшие кусочки лук и смешиваем его с морковкой. Смесь овощей подсаливаем и перемешиваем.
Нарезаем небольшими кубиками перец.
Смешиваем овощи с фаршем и приправами.
Готовим соус.
Соединяем и взбиваем до однородности яйцо, сметану и соль.
Рубим зелень. Всыпаем ее и сыр (1ст.л.) в яичную массу. При необходимости соус стоит подсолить.
Помидоры нарезаем кружочками. Я подумала, что нашей начинки не хватает свежести. И решила добавить помидорки (если нет помидор, можно взять томатную пасту).
ГОРЯЧИЙ рис смешиваем с большой порцией сыра.
Горячая каша нужна по двум причинам: во-первых, сыр сразу начнет плавиться; во-вторых, пока горячий, рис легче формируется, из него просто слепить любую форму.
Смазываем растительным маслом форму. Выкладываем в нее почти весь рис, оставляем где-то ¼ часть.
Ложкой придавливаем кашу, чтобы прижать ее к низу формы и к боковым стенкам. Нужно, чтобы рис был в форме чаши.
Помещаем внутрь начинку, уплотняем ее.
Сверху делаем слой из кружочков помидоров.
А теперь выкладываем остальной рис и прижимаем его, чтобы рис плотно покрыл начинку.
Сверху выливаем соус и притрушиваем сыром.
Выпекаем рис при 190⁰ минут 30-40, пока не зарумянится верх и не запахнет готовым фаршем.
Вынимать легко. Достаточно перевернуть форму и рисовый «пирог» сам выпрыгнет.
Посмотрите какой он высокий. Можно и выше сделать, и шире, и порционно в формочках для кексов.
А какая красивая на нем шапочка: румяная и аппетитная!
А теперь покажу эту красоту в разрезе! Начинки много, рис отдаленно только напоминает кашу, вкус его более нежный благодаря сыру и соусу. Просто безумно вкусно!