Эклеры, профитроли, заварное пирожное… все это о десерте. Но справедливости ради стоит упомянуть, что из этого же теста, мало того, из уже выпеченных заготовок, можно сделать в равной мере, как закуску для праздника, или вообще, как удобный ссобойчик, так и десерт к чаю. Это я наглядно готова продемонстрировать при помощи моего проверенного рецепта профитролей.
Что касается теста, тут все просто. Кроме воды и соли, нужно всего 3 ингредиента. И, если масло, воду и муку мы добавляем в тесто без грамма сомнений, то с яйцами нужно все делать очень аккуратно. Мы должны добавить столько яиц, сколько «возьмет» тесто. Но при этом, тесто должно оставаться плотным и упругим. Только тогда у нас получатся пористые заготовки.
Размер заготовок тоже играет свою роль. Маленькие – отлично годятся для того. Чтобы на них наносить глазурь. Средние – удобно начинять. А вот крупные заготовки можно и разрезать (или сделать в них надрез) и заполнить их кремом или начинкой.
Наполнитель или глазурь – не всегда обязательны! На самом деле, вкус готовых профитролей нейтрален. Он подходит, как к сладким, так и не к сладким начинкам. Но!!! Если вообще ничем не начинять и не смазывать маленькие профитрольчики, их тоже можно использовать. И при этом, использовать, как «хлеб», тосты и т.д. Так и подавать к сладкому чаю/кофе!
Ингредиенты:
Профитроли:
- Мука – 180гр;
- Масло сливочное – 100гр;
- Яйца – 4шт.;
- Вода – 250мл;
- Соль.
Несладкая начинка:
- Яйцо – 1шт.;
- Сырок плавленый – 2шт.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Майонез.
Сладкая начинка:
- Шоколад – 100гр;
- Молоко – 500мл;
- Сахар – 3/4ст.;
- Масло сливочное – 60гр.
Пошаговый рецепт с фото
Сначала приготовим профитроли. А потом будем из них готовить закуску и десерт.
Ставим кастрюльку с водой на огонь. Кипятим воду. Вводим в кипяток масло и соль. Даем воде снова закипеть.
Пока вода закипит, можно взбить яйца. Очень важно вводить в тесто яйца, у которых белок хорошо смешен с желтком.
В кастрюлю вводим всю муку одной порцией. Перемешиваем и 2 минуты варим тесто.
Тесто должно быть достаточно плотным, поэтому важно, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Когда тесто легко собирается в комочек и отлипает от стенок, значит можно снимать кастрюльку с огня.
Перед тем, как добавить в тесто яйца, нужно тесту дать остыть.
Вводим ПО ОДНОМУ яйцу и тщательно перемешиваем тесто. Мне удобно это делать картофелемялкой.
Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок, чтобы удобно было формировать основу для выпечки.
Отсаживаем тесто на эклеры на противень. Форму выбираем абсолютно любую, какую только душа пожелает, хоть нолики, хоть крестики, хоть зайчики.
Выпекаем профитроли минут 10-12 при температуре 180⁰.
Оставляем выпечку остывать.
А пока приготовим несладкую начинку. Кстати, такой начинкой может быть паштет, овощное пюре и т.д. Я и моя семья любят Еврейский салат, и потому покажу, как можно использовать этот салат, как начинку.
Трем охлажденные сырочки на мелкой терке.
Яйцо отвариваем, очищаем и тщательно разминаем вилочкой.
Смешиваем сыр с яйцом. Добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем.
Добавляем майонез и перемешиваем. Консистенция салата должна быть очень нежной.
Салат готов. И его уже можно использовать. Я выпекаю тоненькие палочки-профитроли. Их и просто так очень вкусно жевать. Но, если салат набирать такими палочками, это вообще бомбезно!!!
А вот профитроли побольше можно и начинить салатиком.
Так и подаем закуску в виде симпатичных профитролей, начиненных кремообразным салатом.
Но и в таком виде можно полакомиться профитролями с хрустящей корочкой. Такие палочки удивительно вкусные, как закуска.
Готовим десерт!
Смешиваем молоко и сахар. Ставим на огонь и варим, пока смесь не покроется пушистыми пузырями, как шубкой. Сгущенка загустела. Теперь нужно ее снять с огня и дать немного остыть.
Масло и шоколад нарезаем (ломаем) на кусочки. ставим на водяную баню.
Снимаем шоколадную массу с огня, пока кусочки полностью не растаяли. Лучше довести до однородной консистенции массу, помешивая ее.
Когда шоколадная масса станет однородной, добавляем в нее 3-4ст.л. сгущенки. Перемешиваем массу.
И снова, если отлить немного шоколадной массы до того, как добавим сгущенки, в нее можно окунать палочки-профитроли. Вот такой экспресс—фондю-десерт очень нравится детям.
Но можно и печеньки сделать из таких мини-профитролей, если окунуть из наполовину в шоколадную массу, выложить на пленку и дать застыть.
Шоколадную массу (ганаш) ставим в холодильник, чтобы она слегка застыла. Тогда можно будет работать с ней.
Начиняем шоколадной массой профитроли.
Даем слегка застыть начинке. Так десерт будет еще нежнее.
Вот так в двух вариантах выглядит вкуснющий десерт из профитролек.